Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Il menu consigliato
Menu di San Valentino
Per un San Valentino speciale, effervescente e ricco di sapori insoliti, ecco un menu vegetariano modulato su tante note stuzzicanti, con qualche inevitabile concessione a toni del dolce.
Lo zenzero, il re delle spezie afrodisiache secondo l’Ayurveda, ci accoglie immerso in un centrifugato di mela, per un aperitivo naturale e curioso da accompagnare ai crostini guarniti da un inconsueto pesto alla rucola e mais. L’insalata dal sapore acuto è nota fin dai tempi di Ovidio come facilitatrice dell’amore e il mais è simbolo di fertilità tra i nativi americani.
Lo zenzero, il re delle spezie afrodisiache secondo l’Ayurveda, ci accoglie immerso in un centrifugato di mela, per un aperitivo naturale e curioso da accompagnare ai crostini guarniti da un inconsueto pesto alla rucola e mais. L’insalata dal sapore acuto è nota fin dai tempi di Ovidio come facilitatrice dell’amore e il mais è simbolo di fertilità tra i nativi americani.
L’aroma del tè nero affumicato conferisce al risotto un tocco orientale e, mentre le cipolline tengono alto il loro primo posto tra le verdure eccitanti, il tutto si stempera dolcemente nella connotazione locale della nostra proposta per il secondo piatto: seitan all’aceto balsamico con radicchio di Treviso.
Il contorno è giocato sulla colorata melagrana, che la tradizione greca considera - oltre che per le sue qualità afrodisiache - un talismano da regalare come augurio di benessere e salute, e sulle virtù amorose del sedano (e di conseguenza del sedano rapa) accostato alla spezia piccante per eccellenza: il peperoncino. In un abbinamento ormai celebre tra i buongustai e gli amanti del cacao, lo troviamo anche nel dolce. Il cioccolato al peperoncino si sposa infatti nel nostro dessert con le pere, dando vita a uno strudel invitante e nuovo. E’ inutile ricordare che la straordinaria tavoletta amatissima nei secoli contenga la feniletilamina, la stessa sostanza chimica prodotta dal cervello quando le persone si innamorano...non piò quindi mancare nei suggerimenti per una cena del 14 febbraio…
Buon appetito con il nostro San Valentino veg!
Il contorno è giocato sulla colorata melagrana, che la tradizione greca considera - oltre che per le sue qualità afrodisiache - un talismano da regalare come augurio di benessere e salute, e sulle virtù amorose del sedano (e di conseguenza del sedano rapa) accostato alla spezia piccante per eccellenza: il peperoncino. In un abbinamento ormai celebre tra i buongustai e gli amanti del cacao, lo troviamo anche nel dolce. Il cioccolato al peperoncino si sposa infatti nel nostro dessert con le pere, dando vita a uno strudel invitante e nuovo. E’ inutile ricordare che la straordinaria tavoletta amatissima nei secoli contenga la feniletilamina, la stessa sostanza chimica prodotta dal cervello quando le persone si innamorano...non piò quindi mancare nei suggerimenti per una cena del 14 febbraio…
Buon appetito con il nostro San Valentino veg!
Starter
Succo piccantino di mele e crostini con pesto di rucola e ravanelli
Succo: sbucciate le mele e lo zenzero e centrifugatele. Spremete il limone e filtratene il succo. Unite gli ingredienti e versate. Servite a temperatura ambiente.
Pesto: fate bollire una tazza d’acqua, spegnete il fuoco non appena bolle e lasciatevi cadere la rucola, scolatela immediatamente e frullatela grossolanamente insieme al mais i pinoli e l’olio; aggiustate di sale.
Tagliate i ravanelli lavati e asciugati a dadini molto piccoli.
Dividete le fette di pane in quattro pezzi e tostatele; spalmate il pesto sul pane e terminate cospargendo con i dadini di ravanello.
Primi
Risotto al tè nero affumicato e cipolline dolci
Sciacquate il riso e tenetelo ammollo mentre preparate il tè: fate bollire circa 1 l di acqua e quando bolle versate il tè, che toglierete (l’ideale è utilizzare un apposito filtro di carta usa e getta) prima di versare il riso scolato dalla sua acqua di ammollo. Nel frattempo mondate 12 cipolline e tagliatele a metà o in quattro e dopo circa 10 minuti da quando avete versato il riso, versate anche le cipolline. Salate. Lasciate che il riso assorba l’acqua di cottura, ma non troppo affinché non sia troppo asciutto, a termine cottura aggiungete il burro di soia. Tagliate intanto a fette le due cipolline rimaste e fatele soffriggere in una padellina con poco olio, spegnete e aggiungete la panna. Versate il riso caldo nei piatti, terminate con la panna e le cipolline soffritte e qualche grano di pepe rosa.
Secondi
Seitan all’aceto balsamico e radicchio di Treviso
Lavare e tagliare i cespi di radicchio in quattro parti lungo l’asse verticali, quindi tagliarli a striscioline di circa un centimetro e mezzo lungo l’asse orizzontale. In una padella, far scaldare leggermente l’olio, versarvi la cipolla tritata piccolissima con la mezzaluna, farla appassire aggiungendo un po' d'acqua e un pizzico di sale.
Unire il radicchio e farlocuocere a fuoco lento per una decina di minuti, aggiungendo ancora un po’ d’acqua, se necessario. Adagiare quindi il seitan (al naturale), che nel frattempo avrete tagliato a fettine alte circa un centimetro, nella padella, scostando leggermente il radicchio con una spatola di legno.
Fare rosolare il seitan e poi fiammeggiarlo con un po’ di aceto balsamico (o brandy). Aggiustare di sale e completare la cottura, aggiungendo ancora poca acqua e rigirando le fettine ogni tanto.
A piacere, per ottenere una pietanza più cremosa e ricca, unire, quasi a fine cottura un po’ di panna di soia e una spruzzata di pepe nero.
Autore LAV
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Pasqua bontà senza crudeltà
Negli anni, LAV insieme Funny Veg Academy ha suggerito numerosi menu, con tante preparazioni diverse, rivisitazioni vegan della tradizione tradizionali o ricette nuove, sfidanti e golose.
Per questa festa primaverile del 2023, il Menu di Pasqua è un Menu Best Of Bontà senza crudeltà che ripropone alcuni dei più amati tra i piatti proposti nel tempo, aggiungendo però anche un’appetitosa novità, da servire come antipasto o come secondo, o anche per il picnic di Pasquetta.
La nuovissima Crostata salata alle zucchine e pepe rosa, friabile pasta brisé sposata a un cremoso ‘formaggio’ vegetale, una cagliata di soia saporita e morbida che farà dimenticare i ripieni a base di latticini, apre il Menu. A seguire l’imbattibile e delicata Lasagna bianca di primavera, poi l’Arrostino di seitan in salsa di vino rosso, vivace mock-up di altri piatti, ma con la caratteristica fondamentale di essere del tutto privo di crudeltà e comunque ricco di gusto e di charme.
A conclusione, ecco il Dessert al cucchiaio allo zafferano e cioccolato, irresistibile e solare. Il menu 100% vegetale a cura degli chef di Funny Veg Academy è una garanzia di successo a tavola. Non esistate a provarlo!
Menu delle Feste 2022
La cucina senza crudeltà, green al 100%, è gustosa, varia e irresistibile. Ce lo dimostra ancora una volta FunnyVeg Academy con l'esclusivo Merry Veg Xmas LAV 2022.
La tavola della festa si apre con la grazia invernale, soffusa di agrodolce del Tempeh laccato al mandarino e salsa teriyaki con radicchio e salsa alle noci.
A seguire, l’eterna poesia dello zafferano, rinnovata in un Risotto giallo con crema di topinambur, burro di nocciole e cipolle caramellate. Segue uno scrigno 100% vegetale in ambiente nuovo, speziato e stuzzicante: la Polpetta arrosto ripiena di 'V'onduta al pepe nero con crema di carote allo zenzero. Il gran finale di sinfonia non può che essere che un ritorno all’agrume in una celebrazione del cioccolato, nello splendore gustativo del Pan di spagna alla'arancia con cremoso al cioccolato fondente e frutta fresca.
Buon appetito e viva la vita vegan!
Pasqua 2022: è il momento di cambiare menu
Un periodo speciale, il momento giusto per compiere azioni e scelte non violente, a partire dalla tavola della festa di primavera, e non solo. Un menu vario e ricco di sapore, gioioso al palato e senza crudeltà, come la vivace proposta di Funny Vegan Magazine per Cambiamenu è la soluzione giusta per ispirarci a stupire positivamente parenti e amici!
La più classica delle specialità tradizionali, la Torta pasqualina con sorpresa, in versione plant based, apre la strada ad una super Lasagna bianca, splendida preparazione a prova di commensali esigenti e golosi. Sfiziosi Bocconcini vegetali, rivestiti da una salsa bruna super slurp, non faranno rimpiangere alcun altra pietanza. A chiudere, in grande bellezza, un Dessert allo zafferano e cioccolato, cremoso e irresistibile.
Le quattro ricette sono scaricabili ognuna in versione anche stampabile.
@Le foto sono tutte di Andrea Tiziano Farinati
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