Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Menu di San Valentino

Starter

Succo piccantino di mele e crostini con pesto di rucola e ravanelli

Succo: sbucciate le mele e lo zenzero e centrifugatele. Spremete il limone e filtratene il succo. Unite gli ingredienti e versate. Servite a temperatura ambiente.   Pesto: fate bollire una tazza d’acqua, spegnete il fuoco non appena bolle e lasciatevi cadere la rucola, scolatela immediatamente e frullatela grossolanamente insieme al mais i pinoli e l’olio; aggiustate di sale.   Tagliate i ravanelli lavati e asciugati a dadini molto piccoli.   Dividete le fette di pane in quattro pezzi e tostatele; spalmate il pesto sul pane e terminate cospargendo con i dadini di ravanello. 

Primi

Risotto al tè nero affumicato e cipolline dolci

Sciacquate il riso e tenetelo ammollo mentre preparate il tè: fate bollire circa 1 l di acqua e quando bolle versate il tè, che toglierete (l’ideale è utilizzare un apposito filtro di carta usa e getta) prima di versare il riso scolato dalla sua acqua di ammollo.  Nel frattempo mondate 12 cipolline e tagliatele a metà o in quattro e dopo circa 10 minuti da quando avete versato il riso, versate anche le cipolline. Salate. Lasciate che il riso assorba l’acqua di cottura, ma non troppo affinché non sia troppo asciutto, a termine cottura aggiungete il burro di soia. Tagliate intanto a fette le due cipolline rimaste e fatele soffriggere in una padellina con poco olio, spegnete e aggiungete la panna. Versate il riso caldo nei piatti, terminate con la panna e le cipolline soffritte e qualche grano di pepe rosa.

Secondi

Seitan all’aceto balsamico e radicchio di Treviso

Lavare e tagliare i cespi di radicchio in quattro parti lungo l’asse verticali, quindi tagliarli a striscioline di circa un centimetro e mezzo lungo l’asse orizzontale. In una padella, far scaldare leggermente l’olio, versarvi la cipolla tritata piccolissima con la mezzaluna, farla appassire aggiungendo un po' d'acqua e un pizzico di sale.  Unire il radicchio e farlocuocere a fuoco lento per una decina di minuti, aggiungendo ancora  un po’ d’acqua, se necessario. Adagiare quindi il seitan (al naturale), che nel frattempo avrete tagliato a fettine alte circa un centimetro, nella padella, scostando leggermente il radicchio con una spatola di legno. Fare rosolare il seitan e poi  fiammeggiarlo con un po’ di aceto balsamico (o brandy). Aggiustare di sale e completare la cottura, aggiungendo ancora poca acqua e rigirando le fettine ogni tanto. A piacere, per ottenere una pietanza più cremosa e ricca, unire, quasi a fine cottura un po’ di panna di soia e una spruzzata di pepe nero.
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