Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Il menu consigliato
A Pasqua scegli di Cambiare Menu
Una composizione di piatti per celebrare - con la gioia di chi attribuisce la stessa importanza a tutti gli esseri viventi - la Pasqua.
Buona Pasqua in armonia con tutte le creature!
Chef - Simone Salvini
Starter
Tartare di ceci piccante con foglie di insalate amare
Dividere il totale dei ceci. Una parte frullarla con un po' di acqua di
cottura in modo da ottenere una purea liscia. Condirla con dell'olio
piccante e salare, se necessario.
Ai rimanenti ceci togliere la pellicina esterna e tagliarli a metà.
Tenere da parte.
Pulire le foglie di insalata e mantenerle separate tra loro.
Adagiare sul fondo dei piatti alcuni cucchiai di purea di ceci
piccante, continuare con i mezzi ceci e condire con erbe tritate
finemente e gocce di olio. Guarnire con le foglie di insalate alternate
tra loro e condirle con gocce di olio e succo di limone. Finire con
fiori eduli.
Come cuocere i ceci: metterli a bagno per una notte; scolarli e farli
cuocere, per circa 40 minuti, in abbondante acqua con foglie di alloro
o un pezzo di alga kombu. Salare solo alla fine della cottura.
Primi
Spaghetti integrali alla carbonara vegetale
Mettere sul fuoco il latte di mandorle assieme a zafferano, noce moscata, alloro, scorze di limone, un pizzico di sale e rosmarino.
Far sobbollire per alcuni minuti e lasciar raffreddare completamente. Filtrare e sciogliere la maizena, in una piccola bacinella, con un po' del liquido previsto dalla ricetta. Rimettere sul fuoco il restante e, quando bolle, aggiungerci la maizena e girare con una frusta, per 1 minuto, in modo da addensare il liquido.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Tagliare a piccoli cubi il tofu e coprire con dell'olio evo.
Cuocere la pasta secondo il metodo tradizionale, scolare e saltare gli spaghetti, a fuoco spento in una bacinella di metallo, con delle gocce di olio evo e dell'acqua di cottura.
Versare sul fondo dei piatti la crema gialla allo zafferano.
Adagiarvi gli spaghetti (possibilmente come nella foto), e finire con i cubetti di tofu affumicato. Condire con gocce di olio piccante e un pizzico di pepe macinato al momento.
Nota dello Chef. È una ricetta dal gusto delicato e dai profumi che ricordano le atmosfere da mille e una notte. Il colore giallo è dovuto allo zafferano; contrasta molto bene con le tonalità integrali della pasta e del tofu.
Secondi
Seitan arrostito al tamari con insalata russa di asparagi
Tagliare a pezzetti regolari i gambi degli asparagi e conservare le
punte. Sbollentare entrambi in acqua salata per 2 minuti e
raffreddare in acqua e ghiaccio.
Tagliare a pezzi il seitan e saltarlo in una padella assieme all'alloro
e alle scorze di limone fino a renderlo croccante all'esterno.
Bagnare con del tamari e continuare la cottura in modo da far
colorare il seitan in modo uniforme. Tenere in caldo.
Scolare i pezzi e le punte degli asparagi. Con i primi creare
l'insalata russa unendo la maionese, l'erba cipollina tagliata a
rondelle e la scorza di limone tritata finemente. Tagliare per la
lunghezza le punte degli asparagi e tenerle da parte.
Adagiare sul fondo dei piatti alcuni cucchiai di insalata russa,
continuare con il seitan arrostito. Decorare con le punte degli
asparagi, le erbe aromatiche e i fiori eduli. Finire con dei semi di
sesamo sul seitan.
L'insalata russa con le verdure di stagione è una sorpresa gustativa
e molto leggera. In questa ricetta abbiamo usato come aromi la
scorza di limone tritata e l'erba cipollina.
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Pasqua bontà senza crudeltà
Negli anni, LAV insieme Funny Veg Academy ha suggerito numerosi menu, con tante preparazioni diverse, rivisitazioni vegan della tradizione tradizionali o ricette nuove, sfidanti e golose.
Per questa festa primaverile del 2023, il Menu di Pasqua è un Menu Best Of Bontà senza crudeltà che ripropone alcuni dei più amati tra i piatti proposti nel tempo, aggiungendo però anche un’appetitosa novità, da servire come antipasto o come secondo, o anche per il picnic di Pasquetta.
La nuovissima Crostata salata alle zucchine e pepe rosa, friabile pasta brisé sposata a un cremoso ‘formaggio’ vegetale, una cagliata di soia saporita e morbida che farà dimenticare i ripieni a base di latticini, apre il Menu. A seguire l’imbattibile e delicata Lasagna bianca di primavera, poi l’Arrostino di seitan in salsa di vino rosso, vivace mock-up di altri piatti, ma con la caratteristica fondamentale di essere del tutto privo di crudeltà e comunque ricco di gusto e di charme.
A conclusione, ecco il Dessert al cucchiaio allo zafferano e cioccolato, irresistibile e solare. Il menu 100% vegetale a cura degli chef di Funny Veg Academy è una garanzia di successo a tavola. Non esistate a provarlo!
Menu delle Feste 2022
La cucina senza crudeltà, green al 100%, è gustosa, varia e irresistibile. Ce lo dimostra ancora una volta FunnyVeg Academy con l'esclusivo Merry Veg Xmas LAV 2022.
La tavola della festa si apre con la grazia invernale, soffusa di agrodolce del Tempeh laccato al mandarino e salsa teriyaki con radicchio e salsa alle noci.
A seguire, l’eterna poesia dello zafferano, rinnovata in un Risotto giallo con crema di topinambur, burro di nocciole e cipolle caramellate. Segue uno scrigno 100% vegetale in ambiente nuovo, speziato e stuzzicante: la Polpetta arrosto ripiena di 'V'onduta al pepe nero con crema di carote allo zenzero. Il gran finale di sinfonia non può che essere che un ritorno all’agrume in una celebrazione del cioccolato, nello splendore gustativo del Pan di spagna alla'arancia con cremoso al cioccolato fondente e frutta fresca.
Buon appetito e viva la vita vegan!
Pasqua 2022: è il momento di cambiare menu
Un periodo speciale, il momento giusto per compiere azioni e scelte non violente, a partire dalla tavola della festa di primavera, e non solo. Un menu vario e ricco di sapore, gioioso al palato e senza crudeltà, come la vivace proposta di Funny Vegan Magazine per Cambiamenu è la soluzione giusta per ispirarci a stupire positivamente parenti e amici!
La più classica delle specialità tradizionali, la Torta pasqualina con sorpresa, in versione plant based, apre la strada ad una super Lasagna bianca, splendida preparazione a prova di commensali esigenti e golosi. Sfiziosi Bocconcini vegetali, rivestiti da una salsa bruna super slurp, non faranno rimpiangere alcun altra pietanza. A chiudere, in grande bellezza, un Dessert allo zafferano e cioccolato, cremoso e irresistibile.
Le quattro ricette sono scaricabili ognuna in versione anche stampabile.
@Le foto sono tutte di Andrea Tiziano Farinati
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