Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Torta al cioccolato fondente

Elenco ingredienti

Ingredienti Pan di Spagna

  • 300 gr. farina tipo 2 (semi-integrale)
  • 30 gr. mandorle pelate
  • 140 gr. zucchero di canna integrale chiaro
  • 270 gr. bevanda di mandorle al naturale
  • 140 gr. olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti Ganache

  • 250 gr. bevanda di soia al naturale
  • 250 gr. latte di mandorla al naturale
  • 530 gr cioccolato fondente al 70%
  • 40 gr. prugne essiccate
  • qb scorze di agrumi

Ingredienti Decorazione

  • qb zucchero di canna per caramellare
  • qualche fragola e lampone
  • qb rapè di cocco

1) Preparazione Pan di Spagna

Miscela le farine assieme al lievito e al sale. Aggiungi lo zucchero macinato fine. Unisci i due liquidi e frulla con un frullatore a immersione. Versare la parte liquida sugli ingredienti secchi e amalgama il composto con una spatola morbida per alcuni minuti. Trasferisci il composto nella placca precedentemente oliata e infarinata. Inforna a 175°C con 50% di umidità per 22 minuti. Togli dal forno e fai raffreddare su una grata forata. Rompi il Pan di Spagna con le mani in modo da ottenere delle briciole dolci e profumate. Pesane 200 gr. e unisci a 40 gr. di confettura di limoni. Trasferisci il composto sul fondo della tortiera ad anello del diametro di 18 cm. Metti in frigorifero.

2) Preparazione Ganache

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e trasferiscilo in una bacinella di metallo. Metti sul fuoco i due latti assieme alle prugne tagliate a cubetti piccoli. Quando il liquido bolle togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato e le scorze tritate finemente. Gira per diversi minuti con una piccola frusta di metallo. Aggiungi metà della ganache sulla base di Pan di Spagna e riponi in frigorifero per alcune ore.

3) Preparazione Decorazione

Caramella con lo zucchero di canna e l’apposito cannello la parte superiore della torta e togli delicatamente l’anello di metallo. Decorare con i frutti di bosco o le fragole, il cocco rapè e scaglie di zucchero di canna caramellato.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
Leggi la ricetta

Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
Leggi la ricetta

Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
Leggi la ricetta

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta