Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Torta al cioccolato fondente

Elenco ingredienti

Ingredienti Pan di Spagna

  • 300 gr. farina tipo 2 (semi-integrale)
  • 30 gr. mandorle pelate
  • 140 gr. zucchero di canna integrale chiaro
  • 270 gr. bevanda di mandorle al naturale
  • 140 gr. olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti Ganache

  • 250 gr. bevanda di soia al naturale
  • 250 gr. latte di mandorla al naturale
  • 530 gr cioccolato fondente al 70%
  • 40 gr. prugne essiccate
  • qb scorze di agrumi

Ingredienti Decorazione

  • qb zucchero di canna per caramellare
  • qualche fragola e lampone
  • qb rapè di cocco

1) Preparazione Pan di Spagna

Miscela le farine assieme al lievito e al sale. Aggiungi lo zucchero macinato fine. Unisci i due liquidi e frulla con un frullatore a immersione. Versare la parte liquida sugli ingredienti secchi e amalgama il composto con una spatola morbida per alcuni minuti. Trasferisci il composto nella placca precedentemente oliata e infarinata. Inforna a 175°C con 50% di umidità per 22 minuti. Togli dal forno e fai raffreddare su una grata forata. Rompi il Pan di Spagna con le mani in modo da ottenere delle briciole dolci e profumate. Pesane 200 gr. e unisci a 40 gr. di confettura di limoni. Trasferisci il composto sul fondo della tortiera ad anello del diametro di 18 cm. Metti in frigorifero.

2) Preparazione Ganache

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e trasferiscilo in una bacinella di metallo. Metti sul fuoco i due latti assieme alle prugne tagliate a cubetti piccoli. Quando il liquido bolle togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato e le scorze tritate finemente. Gira per diversi minuti con una piccola frusta di metallo. Aggiungi metà della ganache sulla base di Pan di Spagna e riponi in frigorifero per alcune ore.

3) Preparazione Decorazione

Caramella con lo zucchero di canna e l’apposito cannello la parte superiore della torta e togli delicatamente l’anello di metallo. Decorare con i frutti di bosco o le fragole, il cocco rapè e scaglie di zucchero di canna caramellato.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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