Starter
Crostatine ai carciofi
Elenco ingredienti
Ingredienti della Pasta
- 150 g farina di frumento integrale
- 50 g farina di grano saraceno
- 30 g farina di riso
- 20 g farina di canapa
- 75 g olio evo
- 1 c sale integrale
- qb (circa 50 g) acqua
- 2 c lievito naturale
Ingredienti del Ripieno
- 2 carciofi
- 2C olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 mestolo brodo vegetale
- 100 g silk tofu
- 50 g panna di soia (oppure latte vegetale)
- 2 c senape
- 2 pizzichi zafferano o curcuma
- qb sale
1) Preparazione della Pasta
Ingredienti per 6 crostatine Preparazione: 20 minuti Cottura: 45 minuti 1) Setacciare insieme tutte le farine con il lievito e il sale. Versare al centro l’ olio e cominciare ad impastare. Aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formare un panetto omogeneo e far riposare in frigorifero per una mezz’ora.
2) Preparazione del Ripieno
2) Lavare e mondare i carciofi, tagliarli a fette sottili e cuocerli in padella con l'olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere un po’ di brodo per terminare la cottura. 3) Frullare il tofu con la panna di soia, la senape, lo zafferano o la curcuma e un pò di sale. Assaggiare e regolare secondo i propri gusti. 4) Tirare la pasta ad uno spessore di circa tre mm. Foderare una tortiera o stampo per crostate (se la pasta tende a sbriciolarsi ricomponetela nella tortiera e compattatela con le mani. Bucherellare il fondo. Stendervi sopra la crema di tofu, disporre i carciofi, un giro d’olio evo, ed infornare a 180°C per circa 35 minuti. Sfornare, far raffreddare su una gratella. Lucidare con poco olio evo e distribuire sulla superficie qualche fogliolina di timo.