Secondi
Seitan tonnato
Elenco ingredienti
- 230 gr tofu morbido
- 20 gr capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
- 1 cucchiaio di salsa di soia shoyu
- 1 carota bollita
- 1/2 spicchio d'aglio piccolo
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di maionese veg
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- 16 fettine sottilissime di seitan o muscolo di grano
- 1/2 cucchiaino di alghe essiccate in polvere
- 1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola mescolare il tofu morbido con la salsa di soia e le alghe in polvere. Trasferire tutto in un mixer ed aggiungere l’aglio tritato, la carota bollita, i capperi sotto sale lavati ed asciugati, più metà di quelli sott’aceto (e se li avete anche un cucchiaio di ceci bolliti e privati della pellicina). Azionare il mixer fino ad ottenere una salsa omogenea e liscia. Aggiungere il prezzemolo fresco e la maionese ed amalgamare al resto azionando il mixer per pochi secondi. Assaggiare e correggere di sale secondo i propri gusti, eventualmente anche aggiungendo qualche cappero o un po’ di maionese. Se la salsa risulta troppo liquida si può addensare o con i ceci bolliti, o con del tofu più solido. Se risultasse troppo densa, diluitela con un po’ di brodo vegetale freddo. Le dosi della ricetta sono indicative, dipende molto da quanto il tofu che utilizzerete sarà morbido. Tenere la salsa in frigorifero. Affettare sottile il seitan (o il muscolo di grano se lo preferite o se lo avete a disposizione), circa quattro fette a persona, molto sottili, circa 2 mm, ripassarlo in padella con un pò d'olio evo e il rametto di rosmerino, e sistemarlo su un piatto da portata. Ricoprire abbondantemente con la salsa di tofu e capperi. Decorare con i capperi sott’aceto rimasti dopo averli asciugati, aggiungere una fogliolina di prezzemolo e far raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore.