Guazzetto di pomodoro all'orientale

1) Preparazione Guazzetto
Incidere con un coltello e schiacciare un pezzo di zenzero fresco, dunque soffriggerlo a fiamma bassa in dell'olio di oliva in un tegame capiente.
Quando lo zenzero incomincia a dorare aggiungervi un pezzetto di anice stellato e poca scorza d'arancia disidratata.
Aggiungere lo yam, pelato e tagliato in rondelle regolari e spesse 1 cm. Salare e mescolare con un cucchiaio di legno facendo attenzione che lo Yam non si attacchi sul fondo, dunque aggiungervi i pomodori tagliati in pezzi regolari. Salare e a piacere ritoccare l'acidità del pomodoro con un tocco di zucchero.
Rimuovere lo zenzero, la scorza e l'anice stellato.
Lasciare soffriggere per un paio di minuti, spremendo leggermente la polpa dei pomodori, dunque coprire il tutto con del brodo vegetale già caldo o se preferite con dell'acqua e continuare a cuocere a fiamma bassa tenendo girato e coperto per altri 25 minuti circa, fino a quando l'amido rilasciato dallo yam non aiuti ad ottenere una consistenza omogenea con la parte liquida. Pepare generosamente e assaggiare di sapidità prima di servire.