Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Gnocchi di Tofu

Elenco ingredienti

Ingredienti degli Gnocchi

  • 1 panetto di tofu al naturale
  • 150 g farina di riso
  • 2 cucchiaini di farina di semi di carrube
  • 50 ml acqua
  • qb sale
  • qb semi di coriandolo tritati
  • qb salvia tritata
  • qb farina di riso per la spianatoia

Ingredienti della Salsa

  • 150 g zucca
  • 50 g piselli (pesati cotti)
  • 150 g cavolfiore cotto a vapore al dente (pesato cotto)
  • 1 piccola cipolla dorata
  • 1 cm circa zenzero
  • qb dado vegetale (autoprodotto)
  • qb semi di coriandolo tritati

1) Preparazione degli Gnocchi

Questa preparazione si può suddividere in due tempi e in due giorni differenti. Si può tranquillamente preparare la salsa il giorno prima, il confezionamento degli gnocchi è veloce e pratico, in pochissimo tempo saranno pronti. Per gli gnocchi: inserire in un robot da cucina il tofu a pezzetti e tritarlo. Unire la farina di riso, la farina di semi di carrube, il coriandolo, il sale, la salvia tritata. Tritare e iniziare ad impastare, lentamente versare l’acqua. La quantità potrebbe variare a seconda della qualità della farina. Piano piano all’interno del robot l’impasto si addenserà. Adagiare sul piano lavoro l’impasto, lavorarlo per qualche istante. Se necessario aggiungere poca farina di riso per poterlo maneggiare più comodamente. Formare dei cordoncini, tagliarli a piccoli pezzi e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare gli gnocchi. Farli cuocere in acqua bollente salata, quando riaffiorano galleggiando estrarli con una schiumarola, adagiarli su una teglia leggermente oliata, smuoverli delicatamente e farli raffreddare. Proseguire sino ad esaurire tutti gli gnocchi.

2) Preparazione della Salsa

tagliare a piccoli cubetti (brunoise) la cipolla, versarla in una larga padella con poca acqua, deve ammorbidirsi e cuocersi senza colorirsi.
Tagliare a cubetti la zucca, unirla alla cipolla con i piselli e il cavolfiore ridotto a cimette. Aggiungere il dado vegetale e lo zenzero tritato. Coprire e far cuocere per 10-15 min. La zucca si deve cuocere il cavolfiore si deve disfare leggermente.
Insaporire con i semi di coriandolo tritati, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore salando leggermente.Unire gli gnocchi freddi, se necessario aggiungere poca acqua.
Coprire per qualche minuto per scaldare gli gnocchi, scoprire e a fiamma vivace far asciugare e legare la preparazione.Spolverare con altra salvia tritata e servire.

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Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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