Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Mezzelune ai semi di papavero e noci

Elenco ingredienti

Ingredienti Pasta fresca

  • 500 g semola rimacinata
  • 250 ml acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 cucchiaino sale rosa
  • ½ cucchiaino curcuma
  • 2 cucchiai semi di papavero

Ingredienti Ripieno

  • 150 g spinaci
  • 150 g tofu
  • 1 spicchio d’aglio
  • qb noce moscata
  • 1 cucchiaio salsa tamari
  • 1 cucchiaino lievito alimentare
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb pepe

Ingredienti Condimento

  • 4 noci tritate
  • 100 ml panna vegetale
  • qb olio evo
  • qb sale

1) Preparazione Pasta fresca

Metti la farina su una spianatoia, fai la “fontana” al centro, aggiungi l’acqua, l’olio, il sale e la curcuma. Impasta fino a ottenere un composto elastico, inserisci i semi di papavero e continua ad amalgamare. Fai una palla e mettila da parte a riposare per trenta minuti, coperta con la pellicola alimentare.

2) Preparazione Ripieno

Prepara il ripieno: lava gli spinaci, metti sul fuoco una pentola con un filo di olio e inserisci uno spicchio d’aglio. Versa gli spinaci e cuocili per 8/10 minuti con il coperchio. Prendi il robot da cucina, inserisci il tofu, gli spinaci, la noce moscata, il lievito alimentare, la salsa tamari, sale e pepe. Frulla tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Stendi la pasta con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di due millimetri circa. Con un coppapasta crea i dischi e distribuisci al centro un cucchiaino di ripieno, poi chiudili a metà, formando delle mezzelune.
Fai bollire l’acqua in una pentola, aggiungi un po’ di sale e cuoci i ravioli. Sono pronti in circa tre minuti, quando cominciano a galleggiare in superficie.

3) Preparazione Condimento

Una volta cotti i ravioli, scolali e passali in padella con un filo d’olio, la panna vegetale e le noci tritate.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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