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Primi
Malloreddus alla crema di zucchine e zafferano
Elenco ingredienti
Ingredienti Malloreddus
- 200 g farina di quinoa
- 20 g Semi di lino tritati
- 1 cucchiaino sale integrale
- 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
- qb Amido di mais (per la spianatoia)
- Circa 200 ml acqua calda
Ingredienti Crema di zucchine
- 400 g zucchine
- 4-5 foglie di erba Luigia tritate
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di sale integrale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1) Preparazione Malloreddus
Mettete in una ciotola capiente la farina di quinoa ei semi di lino, aggiungete il sale e miscelate. Versate l’acqua a filo e amalgamate, prima con una spatola e poi con le mani.
Trasferite l’impasto in sulla spianatoia e impastate a lungo bagnando con poca acqua alla volta, cercando di farla assorbire bene prima di aggiungerne altra.
Oliate la superficie di lavoro e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio e abbastanza elastico. Riponete nella ciotola il panetto, coprite con la pellicola trasparente E lasciate riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Spolverate la spianatoia con l’amido di mais, riprendete l’impasto dei malloreddus e dividetelo in quattro parti. Lavorate una porzione alla volta, conservando le altre nella ciotola coperta.
Ricavate un cordoncino sottile di circa 8 mm di diametro e tagliatelo a pezzetti di 1,5 centimetri di lunghezza; trascinateli sulla tavoletta rigata esercitando una leggera pressione: devono assottigliarsi. Preparate tutti gli gnocchetti e lasciateli riposare sulla spianatoia infarinata circa 30 minuti.
Portate a ebollizione una pentola capiente di acqua salata, tuffate i malloreddus e cuoceteli pochi minuti fino a che verranno a galla. Prelevateli con una schiumarola versateli nella padella con la crema calda. Mescolate e, se necessario, aggiungete poca acqua. Serviteli caldissimi.
Confezionare i malloreddus è semplice: il procedimento è uguale a quello degli gnocchi di patate, cambiano la dimensione, la consistenza e la pressione da esercitare. Per dare la tipica forma è indispensabile la tavoletta rigata, con i rebbi della forchetta non si ottiene lo stesso risultato.
2) Preparazione Crema di zucchine
Lavate le zucchine, riducetele a cubetti di 2 mm di lato e versatele in una padella. Aggiungete un cucchiaio di acqua, incoperchiate E portate a cottura mantenendole al dente.
Salate e insaporite con l’erba Luigia.
Prelevate 100 g di zucchine e versatele nel boccale del frullatore a immersione; aggiungete 50 ml di acqua e lo zafferano, poi lavorate fino a ottenere una crema fluida e omogenea. Mettetela nella padella con le zucchine rimaste, amalgamate e, se il composto risulta troppo sodo, aggiungete un goccio di acqua.