Primi
Crema di zucca e broccoletti con tofu marinato
Elenco ingredienti
- 100 gr tofu
- 40 gr nocciole sgusciate e tostate
- 10 gr funghi porcini secchi
- 2 medie cipolle bianche
- 2 medie carote
- 400 gr zucca mantovana
- 250 gr broccoletti verdi
- 1 cucchiao abbon semi di lino
- qb coriandolo in grani
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
Preparazione
1. Tritare grossolanamente il tofu e separatamente le nocciole, riunire i due ingredienti in una ciotola e condirli con un pizzico di sale, poco olio d'oliva e abbondante coriandolo macinato lasciandoli marinare per 1 ora. 2. Mondarli dalla terra residua e mettere a bagno i funghi in una tazza di acqua tiepida, sbucciare la cipolla, dividerla a metà e affettarla, spazzolare la carota, sciacquarla velocemente e tagliarla in sottili rondelle, mondare la zucca dalla buccia e dai semi interni tagliandola in piccoli dadini. 3. In una pentola per zuppe rosolare la cipolla insieme a 3-4 cucchiai d'olio per 5 minuti circa a calore medio, aggiungere la carota e la zucca, salare leggermente, coprire e lasciare brasare le verdure per 5 minuti abbondanti. 4. Bagnare con 1 litro circa di acqua calda e cuocere la zuppa per 20 minuti, a parte mondare i broccoletti dividendoli in cimette, lavarli con cura e affettarli, scolare i funghi dall'acqua di ammollo e tritarli grossolanamente. 5. Aggiungere broccoletti e funghi alla minestra 10 minuti prima di fine cottura, frullare finemente il tutto, controllare la densità, assaggiare di sale, distribuire nei piatti, mettere nel mezzo il tofu marinato, cospargere la superficie con i semi di lino parzialmente macinati e servire.