Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Tiramisu alla mandorla

Elenco ingredienti

Ingredienti Tiramisu

  • 500 g bevanda vegetale al naturale (mandorla o soia)
  • 50 g farina 1
  • 15 g amido di mais
  • 130 g anacardi al naturale
  • 90 g zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • qb biscotti secchi o pandispagna vegan
  • 4 tazzine di caffè forte
  • 2 cucchiaini di liquore alla mandorla (facoltativo)
  • qb cacao in polvere
  • qb acqua

1) Preparazione Tiramisu

Mettete ad ammollare gli anacardi per tre ore. Miscelate la farina con l’amido. Ponete sul fuoco la bevanda vegetale, aggiungete 70 g di zucchero, la vaniglia, l’olio e il pizzico di sale. Quando il composto è caldo, versatelo a filo sulla farina stemperando bene con una frusta. Rimettete sul fuoco e fare addensare. Versate in un recipiente di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Trascorso il tempo, frullate gli anacardi in un mixer procedendo ad intermittenza. Attendete qualche minuto tra le varie fasi. Quando il composto sarà abbastanza liscio, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e mixare ancora. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e mixare. Deve risultare una crema molto liscia e morbida (ma non liquida, la consistenza è simile a quella di una crema spalmabile). Aggiungete 1 cucchiaio o 2 di sciroppo d’agave, a seconda di quanto lo desiderate dolce e il liquore alla mandorla. Lasciate riposare mezz’ora. Setacciate la crema preparata in precedenza e poi unitele a quella di anacardi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Ponete in frigorifero almeno due ore. Preparate il caffè, zuccherarlo con 1 cucchiaino di zucchero. Bagnate i biscotti nel caffè tiepido e disponeteli in una pirofila. Aggiungete uno strato di crema, poi una spolverata di cacao in polvere. Procedete con un altro strato di biscotti bagnati nel caffè, poi ancora crema e ancora cacao. Fate due o tre strati a seconda dello spessore dei biscotti. Finite con uno strato di crema, una spolverata di cacao. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Al momento di servire il tiramisù, decorate a piacere con confettini d’argento e riccioli di cioccolato fondente.

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Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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