W la pappa veg a Roma
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/ Pubblicato: 18/06/2014 da Paola Segurini
Il 24 giugno alle 18 la LAV di Roma invita mamme e papà, ma anche insegnanti e addetti ai lavori con l'infanzia, ad un incontro in cui si parlerà di alimentazione vegan, allattamento al seno e svezzamento.
Un'occasione preziosa per affrontare tematiche interessanti e porre domande alla Dottoressa Sabina Bietolini e al Dottor Maurizio Conte.
Intervenite numerosi!
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Guarda tutte le notizie >>Al via il progetto Veg+ a Bergamo
Sono 15 i ristoranti bergamaschi che hanno aderito al progetto “Veg +”, promosso da Ascom e LAV e che dal 1 giugno proporranno piatti realizzati esclusivamente con ingredienti di origine vegetale e approvati da LAV e da Sauro Ricci, chef del Ristorante Joia di Milano, tempio stellato della cucina veg, guidato da Pietro Leeman.
Una vetrofania con la scritta “Veg +. Qui mangi anche vegano 2014” renderà riconoscibili gli esercizi che hanno sposato il progetto promosso nell’ambito della campagna Cambiamenu, che ha scelto Bergamo come punto di partenza, grazie all'esclusiva collaborazione tra un'associazione commercianti ed un'associazione animalista.
Ascom Bergamo e LAV Cambiamenu hanno cooperato nella progettazione di un corso di alta formazione dedicato ad uno stile alimentare innovativo e sorretto da forti contenuti etici.
Per i ristoratori l'inizativa rappresenta sia una grande opportunità per cogliere le sigenze emergenti da parte dalla clientela, sia uno stimolo a rimettersi in gioco nel creare piatti - originali, buoni e che fanno bene - utilizzando anche nuovi ingredienti.
Gli chef dei 15 locali hanno seguito il corso di formazione di 4 giornate svoltosi all’Accademia del Gusto e poi hanno realizzato una proposta di menù stagionale bilanciato, che è stato visionato ed approvato dagli organizzatori.
I ristoranti VEG+ per il 2014 sono:
A BERGAMO CITTA’
GENNARO E PIA VIA BORGO PALAZZO 41 BERGAMO
TEL.035242513 MAIL gennaroepia@libero.it
ROOF GARDEN SAN MARCO PIAZZALE DELLA REPUBBLICA 6 BERGAMO
TEL.035366111 MAIL info@hotelsanmarco.com
RELAIS HOSTARIA SAN LORENZO PIAZZA MASCHERONI 9 BERGAMO
TEL.035237383 MAIL info@apmp.it
SWEET IRENE VIA SANT’ORSOLA 22/A BERGAMO
TEL.035217372 MAIL sweetirene@libero.it
IN PROVINCIA
TRATTORIA VISCONTI VIA DE GASPERI 12 AMBIVERE
TEL.035908153 MAIL info@trattoriavisconti.it
MILANO VIA SILVIO PELLICO 3 CASTIONE DELLA PRESOLANA
TEL.034631211 MAIL info@hotelmilano.com
TRATTORIA NANO VIA PIETRO CAGNONI 45 FORESTO SPARSO
TEL.035930095 MAIL nicla.a@tiscali.it
DE FIREM ROSTEC VIA BEATA VERGINE 11 MISANO DI GERA D’ADDA
TEL.036384380 MAIL info@ristorantedefiremrostec.com
LA CAPRESE VIA GARIBALDI 7 MOZZO
TEL.0354376661 MAIL lacapresebrunofederico@gmail.com
VILLA PIGHET VIA MARESANA SN PONTERANICA
TEL.035516355 MAIL info@pighet.it
POSTA VIA VITTORIO VENETO 169 SANT’OMOBONO TERME
TEL.035851134 MAIL posta@frosioristoranti.it
VILLA DELLE ORTENSIE VIALE ALLE FONTI 117 SANT’OMOBONO TERME
TEL.035851114 MAIL info@villaortensie.com
DELLA TORRE PIAZZA CAVOUR 26/28 TRESCORE BALNEARIO
TEL.035941365 MAIL diego.pavesi@albergotorre.it
LA CONCA VERDE VIA BENEDETTO CROCE 31 TRESCORE BALNEARIO
TEL.035940290 MAIL almirabile@orobianet.it
CADEI VIA ROMA 9 VILLONGO
TEL.035927565 MAIL ristorantecadei@gmail
Ricette vegan crescono
La rubrica Gusto, del TG5, è un classico della cucina in TV. La nostra amica Alessandra Rotili, che figura tra gli Chef di Cambiamenu con tante ricette facili e gustose, è ora ospite di Gusto Verde, la versione crueltyfree della rubrica. Eccola, nella sua cucina, in due video che spiegano come preparare La Carbonara Vegana e Le Tagliatelle di semola con Ragù di Seitan. Buon appetito!
Doppio incarico: ricercatore pubblico e membro fondazione privata
Il deputato Alessio Tacconi ha presentato il 15 maggio scorso un'interrogazione al Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, ipotizzando un conflitto d’interessi rispetto al doppio ruolo del dottor Andrea Ghiselli, di ricercatore dell'INRAN, Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, e di componente del comitato scientifico della Fondazione Danone, uno dei più importanti produttori mondiali di prodotti con latte animale.
L’interrogazione fa riferimento alle critiche avanzate dal dottor Ghiselli nei confronti di «The China Study», recentemente citato in un servizio de ‘Le Iene’ come fonte dei dati che vedrebbero nella caseina un fattore di rischio tumorale.
«The China Study» (che riunisce e analizza i risultati di uno studio epidemiologico tra i più vasti mai compiuti al mondo e un'indagine sul rapporto tra alimentazione, condizioni ambientali, tradizioni sociali e malattie) è stato infatti duramente criticato dal dottor Ghiselli, proprio nella sua qualità di ricercatore dell'INRAN, Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, istituto pubblico del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, responsabile per l'educazione e la comunicazione, con riferimento alle conseguenze per l’organismo del consumo di caseina.
Alessio Tacconi ha chiesto quindi di conoscere quali conseguenti iniziative il Ministro intenda adottare riguardo al doppio e contemporaneo ruolo del dottor Andrea Ghiselli che è tale da mettere a rischio l'indipendenza dell'attività del professionista e quindi dell'Istituto di ricerca del Ministero.