Starter
Insalata tiepida di carciofi e avena
Elenco ingredienti
- 2 carciofi
- 70 g tofu
- 1 manciata di spinacini freschi
- 2 manciate di prezzemolo
- 1 cucchiaio raso di capperi dissalati
- 1 cucchiaino di miso chiaro (facoltativo)
- qb olio evo
- 1 spicchio di aglio
- qb brodo vegetale
- qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Lavare bene l’avena finché l’acqua non sarà limpida. Poi lasciarla in ammollo qualche ora. In una pentola mettere un volume d’acqua pari a tre volte quello dell’avena, mettere sul fuoco a fiamma bassa con un coperchio e cuocere finché l’acqua non sarà del tutto assorbita. Passare l’avena sotto l’acqua fredda e tenere da parte.
Lavare e mondare i carciofi, poi affettarli sottili. Farli saltare in una padella con un po’ d’olio evo e uno spicchio d’aglio e pochissimo sale. Aggiungere poco brodo vegetale (o acqua) e cuocere finché saranno morbidi ma non sfatti, devono restare un po’ croccanti. Lavare ed asciugare gli spinacini. Bollire il tofu due minuti poi tagliarlo a cubetti piccoli e marinarlo in un pò di salsa di soia leggera. Preparare la salsa verde frullando il prezzemolo e la menta con i capperi ben dissalati, il miso e l olio d’oliva necessario ad ottenere un salsina liquida per condire l’insalata. Al momento di servire, saltare velocemente l’avena insieme ai carciofi, unire anche il tofu lasciare tre minuti, il tempo di scaldare leggermente il tutto. Versare in un’insalatiera, unire gli spinacini crudi e condire con la salsa verde e qualche goccia di limone se vi piace, magari anche qualche zesta.