Mini gallette salate con tante cose

Chef - Manuela Menini

Elenco ingredienti

  • 60 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • 60 g farina integrale di ceci
  • 40 ml olio evo
  • 1/2 cucchiaio di tahin
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • qb latte di riso freddo sempre non zuccherato
  • 60g porro
  • 300 g radicchio (per me di Verona)
  • 1 mela golden piccola
  • 1 cucchiaino di zenzero essiccato
  • 1 cucchiaio di vino rosso
  • qb sale (per me rosa dell'Himalaya)
  • qb pepe nero
  • qb olio evo
  • qb noci sgusciate

Preparazione!

Ingredienti per il burro di noci:
100 gr di noci sgusciate 

Il procedimento consiste semplicemente nel mettere le noci nel mixer e frullare fino alla consistenza desiderata, che sarà più densa e pastosa rispetto a quello di mandorle.
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per 4 mini gallette

Per prima cosa preparate il ripieno: mettete sul fuoco una casseruola con un goccio d'olio e fatevi appassire il porro a rondelle; aggiungetevi il radicchio, mondato e tagliato a listarelle, e abbassate la fiamma; unite poi la mela, sbucciata e tagliata a pezzetti, e il cucchiaio di vino. Lasciate cuocere e verso la fine regolate di sale, pepe e zenzero (assaggiate).

Mescolate, finite la cottura e poi fate raffreddare.

 

Per la frolla salata, unite le tre farine setacciate (quella di riso, di ceci e la fecola) al sale e alla tahin sciolta nell'olio. Aggiungete un po' alla volta dei cucchiai di latte di riso freddo fino ad ottenere una consistenza morbida (a me sono serviti più o meno cinque cucchiai); formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare una mezz'ora in frigorifero.

 

Successivamente riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Col mattarello stendete ciascuna di queste a formare dei cerchi di circa 13-14 cm di circonferenza (3 mm circa di spessore) e iniziate a farcirli: stendete su ciascun disco uno o due cucchiaini di burro di noci e qualche noce tagliata grossolanamente, poi distribuite il ripieno di radicchio e mele al centro, lasciando libero uno spazio esterno di circa 2 cm.

Ripiegate i bordi verso l'interno a formare delle gallette di circa 10 cm di diametro.

Infornate per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 170°. Se volete fare invece un'unica torta salata il tempo aumenterà.

Cinque minuti prima della fine della cottura ho aggiunto sulla superficie di ogni gallette qualche altro gheriglio di noce tritato grossolanamente.

Buon appetito!