Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Vellutata di cavolfiore

Procedimento: In un tegame versare un po’ d’olio, aggiungere il porro tagliato a rondelle, il cavolfiore tagliato a pezzi piccoli, sale e pepe, rosolare alcuni minuti, aggiungere 2 bicchieri d’acqua e lasciar cuocere circa 20 minuti; frullare e tenere da parte. Lessare i broccoli in acqua bollente salata, scolarli, condirli con olio, limone e poco sale se necessario. Versare la crema in 4 ciotoline, aggiungere in ognuna broccoli e fette di pane tostato e condire con un filo d’olio a crudo.  

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Maltagliati invernali

Ingredienti per il condimento: 400 gr di cavolini di Bruxelles 120 gr di gherigli di noci 80 gr di pomodori secchi 4 cucchiai di pane grattugiato prezzemolo fresco sale olio extravergine di oliva lievito in scaglie (facoltativo)     Procedimento: Preparare un impasto mescolando le farine, il sale e l’acqua, lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, coprire con un telo e lasciar riposare circa mezz’ora. Preparare un pesto mettendo nel mixer le noci, i pomodori secchi, il pane grattugiato, il sale, il prezzemolo e 3 o 4 cucchiaio di olio, tritare non troppo finemente. Lessare i cavolini per 5 minuti in acqua salata bollente (dopo non gettarla via perché servirà per cuocere la pasta), versarli in un tegame con aglio e olio e far rosolare per circa 10 minuti; aggiungere il pesto e qualche cucchiaio di acqua bollente. Dividere la pasta in 3 o 4 panetti, stendere in sfoglie rotonde non troppo sottili e ritagliare in pezzi irregolari (tipo rombi), cuocere pochi minuti, versare nel tegame con il condimento e mescolare per amalgamare. Aggiungere un filo d’olio a crudo e lievito in scaglie.

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Ravioli alla zucca

Prepariamo l'impasto: unite le farine, il sale e l'olio e poi aggiungete l'acqua fino a formare un panetto elastico e sodo. Lasciatelo riposare coperto da un canovaccio mezzora. Fate insaporire dell'olio con il timo fresco e lasciatelo da parte. Intanto preparate il ripieno: mettete in forno la zucca tagliata a pezzi condita con olio e sale e fatela cuocere senza farla abbrustolire. Schiacciatela, unite la cipolla essiccata, le nocciole tritate e il lievito. Se è ancora troppo umido il composto aggiungere poco pangrattato. Riprendete la pasta e stendetela piuttosto sottile: date forma i ravioli mettendo un cucchiaino della farcia e poi chiudete in base alla forma. Bagnate i bordi con poca acqua in modo che il raviolo non si apra in cottura. Lasciate i ravioli (con lo stesso impasto si possono anche fare i tortelli) sulla spianatoia ben divisi. Cuoceteli in abbondante acqua e poi saltateli in padella con l'olio aromatizzato al timo. servite caldi e se volete con una crema dolce di zucca  

Primi

Besciamella Veg

Gli ingredienti sono per 1kg di salsa     Mettere a bollire quasi tutto il latte, tenendone da parte ca 100 ml, con il sale, la curcuma, la noce moscata e portare a bollore. In una tazza sciogliere la farina con il latte tenuto da parte: otterrete un fluido denso, senza grumi. Quando il latte bolle, mescolate con una frusta e, dall’alto, a filo, versate il fluido di farina e latte. Fate sobbollire per 4/5 minuti o fino a quando addensa.   GRUMI?   In entrambi i casi non verranno grumi, se la procedura è stata seguita correttamente e se l’esercizio è dalla vostra. E con la besciamella è sul serio più facile a farsi … che a dirsi. Basta solo un pò di allenamento.   Se però qualcosa è sfuggito, potete riparare con un bel minipimer … e tutto filerà liscio.   INDICAZIONI PER L’UTILIZZO:   Si opterà per 3 C di farina per ottenere una besciamella morbida e poco consistente, adatta ad essere ripassata in forno (per lasagne, pasta pasticciata, sformati, verdure golose), così da dargli il tempo di rapprendersi ulteriormente nella seconda cottura.   Userete, invece, 5 C di farina, se vorrete una besciamella soda, da utilizzare subito, senza ulteriori cotture, ad esempio per condire un piatto di maccheroni con piselli e funghi o come più vi stuzzica la fantasia!

Primi

Lasagne con broccoli e radicchio

Per la doratura delle lasagne:   3 C di semi di lino 1 C di semi di girasole 1 C di lievito alimentare (facoltativo) 1 pizzico di sale   Ricetta della Besciamella Veg   SALTARE LE VERDURE: tagliare le cimette ai broccoli, pulire i gambi ed usarne anche i cuori; saltare mezzo porro in padella, salare, aggiungere i broccoli, lasciandoli croccanti. Poco prima di spegnere il fuoco, unire il radicchio, far insaporire e mettere da parte.   ASSEMBLARE LE LASAGNE: Accendere il forno a 200 gradi. Versare un mestolo di besciamella sul fondo della teglia e coprire con uno strato di lasagne secche. Coprire con le verdure saltate, la besciamella e di nuovo con uno strato di lasagne secche. Procedere fino ad esaurimento. Sigillare l’ultimo strato con uno spolverata di trito di semi oleaginosi e, se lo desiderate, con una formagella veg tagliata a piccoli cubetti.lasagne broccoli e radicchio_91 Cuocere in forno a 200° per circa 45-50 minuti. In ogni caso, vale la prova forchetta. Quando affonda dolcemente negli strati, allora le vostre lasagne sono cotte a puntino. Queste lasagne era di ben 5 strati: ricche, golose, morbide e sostanziose!    

Primi

Involtini di lasagna con ragu’ di lenticchie

  Ingredienti per il ragù 250 gr di lenticchie già lessate, 1 cipolla, 2 carote, 1 gambo di sedano1 spicchio d'aglio, 30 gr di, funghi porcini secchi, 1/2 bicchiere di vino rosso, 400 gr di passata di pomodoro, 100 ml circa di acqua di ammollo dei funghi, sale, olio extravergine d'oliva   Ingredienti per la besciamella 500 ml di latte di soia non zuccherato, 30 gr di farina, 30 ml di olio d’oliva, sale, pepe   Procedimento Mettere i funghi in ammollo e lasciarli reidratare per almeno mezz’ora; lavarli, tritarli grossolanamente e tenerli da parte. Filtrare l’acqua di ammollo. Tritare carote, sedano e cipolla e farli soffriggere con l'aglio e l'olio; aggiungere i funghi e le lenticchie e far rosolare alcuni minuti. Sfumare con il vino e lasciar evaporare; aggiungere l'acqua dei funghi, il pomodoro, il sale e cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora, fino a che non evapora la parte liquida e risulti denso. Lasciar raffreddare. Versare la farina in un pentolino, aggiungere l’olio, il sale e il pepe e mescolare con una frusta fino a formare una crema, aggiungere poco per volta il latte a temperatura ambiente; mettere sul fuoco e cuocere mescolando continuamente finché non addensa. Lessare le sfoglie in abbondante acqua salata bollente, scolarle bene e poggiarle su dei fogli di carta forno. Stendere su ognuna un po’ di besciamella, lasciando libero il bordo che servirà a chiudere l’involtino, qualche foglia di spinaci crudi, ancora un po’ di besciamella, il ragù e arrotolare. Versare sul fondo di una teglia un po’ di besciamella, adagiarvi gli involtini e coprire con la besciamella restante e qualche cucchiaio di ragù. Infornare a 180° per 30 minuti.

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