Dolci
Veg Pastiera napoletana
Elenco ingredienti
- 450 g farina 00
- 170 margarina vegetale
- 450 g zucchero
- 680 ml latte di soia alla vaniglia
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 500 g grano già cotto
- 250 g tofu al naturale
- 1 arancia
- 1 limone
- 100 g canditi
- 1 fialetta di fiori d'arancio
- qb zucchero a velo per decorare
Preparazione
Preparare la pasta frolla versando in una ciotola capiente 400 g d farina, 200 g zucchero, il lievito, la buccia del limone, il sale e la margarina e impastare con la punta delle dita come a formare tante briciole; aggiungere 80 ml di latte di soia freddo e impastare velocemente. Avvolgere nella pellicola e tenere in frigorifero almeno mezz’ora.
Cuocere il grano con 200 ml di latte per 20 minuti, girando di tanto in tanto, fino a che non si formerà un composto cremoso, tenere da parte.
Frullare in un mixer il tofu con 100 gr di zucchero, i canditi e 4 cucchiai di latte.
In un tegame versare 100 gr di zucchero, 50 di farina, la buccia grattugiata di un arancia e di un limone, mescolare con un frusta a mano aggiungendo poco per volta 400 ml di latte tiepido; mettere sul fuoco e mescolare fino a che non addensa.
Unire questi tre composti mescolando per amalgamare bene e aggiungere l’aroma ai fiori d’arancio.
Stendere la frolla e rivestire due stampi da 22/24 cm, lasciando uscire i bordi, versare all’interno il composto, e con la pasta in eccesso formare delle strisce da mettere sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180° e continuare la cottura altri 30 minuti, fino a che la superficie non risulta ben dorata.
Lasciar raffreddare completamente e decorare con zucchero a velo.