Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

  • Gluten Free

Dolci

Mousse al cioccolato e croccantino

Elenco ingredienti

Ingredienti Croccantino

  • 20 g miglio soffiato
  • 10 g burro di cocco
  • 5 nocciole tostate
  • 3 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • a piacere Mirtilli neri essiccati

Ingredienti Panna al cocco

  • 1 lattina di latte di cocco full fat all’80%
  • 3 cucchiai di sciroppo d’agave

Ingredienti Crema al cioccolato

  • 430g latte di riso o miglio
  • 30 g cacao amaro
  • 20 g cioccolato al 70%
  • 50 g fecola
  • 30 g sciroppo d’agave
  • 90 g zucchero di canna
  • 1 tazzina di caffè ristretto

1) Preparazione Croccantino

Tritate le nocciole al coltello ed uniscile al miglio soffiato.
Aggiungete il burro di cocco fuso a bagnomaria.
Mescolate bene e versa il composto in una padella antiaderente calda. Fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolcissima mescolando per amalgamare gli ingredienti.
Versate su di un foglio di carta forno, fate raffreddare leggermente ed appiattite il composto col dorso di un cucchiaio.
Fatelo raffreddare e poi rompetelo a pezzetti.

2) Preparazione Panna al cocco

Tenete la lattina di latte di cocco in frigorifero per almeno 24 ore.
Poi apritela senza agitarla, eliminate l’acqua e con le fruste elettriche o in planetaria montate il latte di cocco cui avrete aggiunto tre cucchiai di sciroppo d’agave.
Conservate la panna in frigorifero.

3) Preparazione Crema al cioccolato

Preparate il caffè ristretto.
Tenete da parte una tazza di latte e ponete il rimanente sul fuoco. Aggiungete l’agave, lo zucchero di canna e per ultimo la tazza di caffè e portate al limite dell’ebollizione; unite il cioccolato tritato e fate sciogliere mescolando.
Setacciate gli amidi con il cacao in polvere, stemperate con il latte freddo tenuto da parte, e aiutandovi con una frusta mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Versate sulle polveri il latte bollente poco alla volta e sempre mescolando ponete sul fuoco a fiamma dolcissima finché si addenserà.
Versate la crema ottenuta in una boule, copritela con pellicola a contatto e quando sarà fredda, frullatela con le fruste elettriche per renderla liscia. Mantenetela in frigorifero per un paio d’ore almeno.

Preparazione del dessert
Incorporate la panna di cocco alla crema di cacao mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
Versate la mousse nei bicchierini e tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Prima di portarla in tavola completate i bicchierini con il croccantino di miglio e qualche mirtillo essiccato.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
Leggi la ricetta

Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
Leggi la ricetta

Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
Leggi la ricetta

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta