Dolci
Ciambelline con crema al cacao
Elenco ingredienti
- 250 g farina 00
- 50 g zucchero
- 40 g margarina vegetale
- 100 ml latte di soia alla vaniglia
- 1/2 cubetto di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- a piacere vaniglia
- 500 ml latte di soia alla vaniglia
- 140 g zucchero
- 70 gr farina 00
- 2 cucchiai di cacao amaro
- qb olio di semi di arachide per friggere
- qb zucchero per spolverare le ciambelline
- qb amarene per decorare
Preparazione
Procedimento per le ciambelline:
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il sale, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte appena tiepido, il latte e la margarina a temperatura ambiente. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani, coprire con un telo e lasciar lievitare in un luogo caldo circa 2 ore (o fino a che non raddoppia di volume).
Prendere l’impasto e formare delle ciambelline, poggiarle su una teglia foderata con carta forno, coprirle e farle lievitare in un luogo caldo fino a che non saranno belle gonfie.
Cuocere in abbondante olio bollente, non più di tre per volta, fino a che non saranno dorate su entrambi i lati, scolare e passare nello zucchero semolato quando sono ancora calde.
Procedimento per la crema:
In una pentola versare la farina setacciata con il cacao e lo zucchero, aggiungere il latte poco per volta mescolando con una frusta per non formare grumi; cuocere a fuoco medio, sempre mescolando, fino a che non si addensa. Si può servire ancora calda in una ciotola, o una volta raffreddata per decorare le ciambelline.