Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Crepes alla crema di spinaci

Crêpe Mescolate accuratamente la farina e il latte di soia fino a formare una pastella fluida, dalla consistenza cremosa e senza grumi. Salate e aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma in polvere. Lasciate riposare almeno un’ora. Mozzarella vegan Crema di spinaci Mondate e lavate gli spinaci e metteteli in una casseruola coperta con un dito di acqua e poco sale. Fate cuocere per qualche minuto finché l’acqua non sarà completamente assorbita e gli spinaci appassiti. Quando saranno tiepidi, metteteli nel frullatore insieme a 8 cucchiai di panna di soia, pepe e 2 cucchiai di olio. Frullate finché la crema non assumerà un colore verde brillante. Cuocete le crêpe  in una padella antiaderente adatta allo scopo una di olio, calcolando circa un mestolo di pastella per ogni crêpe. Ungete una pirofila. Preparate le crêpe spalmando su ogni metà uno strato generoso di mozzarella vegan e un cucchiaio di crema di spinaci. Chiudetele e disponetele su una pirofila. Spalmate su tutte le crepe un po’ di formaggio e di crema di spinaci rimaste e infornate a forno caldo per circa 10 minuti finché la superficie non inizierà a scurirsi. La dose è stata calcolata considerando due crêpe per ogni commensale.    

Dolci

Tiramisù

1. prima di tutto preparare il pan di spagna e cuocere l'impasto in due volte così da evitare casini quando si taglia la torta con il coltello (!) e una volta freddi inzuppateli per un bel po' nel caffè (decaffeinato o di orzo molto forte), devono essere proprio zuppi (i nostri erano un po' asciutti) 2. frullate il tofu (del genere vellutato) con lo zucchero e la curcuma 3. montate la panna (la panna deve essere quindi del tipo da montare) e incorporatela al tofu frullato con una frusta 4. disporre poi uno strato di torta, crema di tofu e panna, cioccolato ridotto in polvere e di nuovo lo stesso procedimento ma con l'aggiunta del cioccolato in scaglie *io ho aggiunto anche due cucchiai di amido di mais quando ho frullato il tofu per paura che risultasse troppo liquido, provate con meno o magari omettetelo proprio perché la crema subito era un po' farinosa  

Secondi

Lenticchie esotiche

Tritate finemente la cipolla con la costa di sedano e lo spicchio d’aglio e far soffriggete a fuoco lento con olio extra vergine di oliva insieme a tre cucchiai di acqua, un pizzico di sale e lasciar cuocete finché non saranno appassite. Aggiungete la passata di pomodoro, coprite e lasciate sobollire, sempre a fuoco lento, per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete le lenticchie lessate (400 gr secche) e fate cuocete per circa 15 minuti a fuoco lento sempre mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete 1/2 cucchiaino di curcuma, un cucchiaino di curry e 1/2 cucchiaino di cardamomo (il quantitivo di spezie può variare a seconda dei gusti, consigliamo di calibrarlo a partire dalle quantità indicate). Lasciate riposare qualche minuto e servite tiepido con un filo di olio extra-vergine di oliva aggiunto a crudo.  
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Secondi

Cous cous dell'orto

Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio extravergine di oliva, quindi aggiungete i porri affettati e le carote a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungete le zucchine a quadretti, i piselli ed i ceci già cotti. Cuocete tutto ancora per qualche minuto poi levate dal fuoco. Intanto cucinate il cus-cus, a cottura ultimata aggiungete la buccia di limone grattugiata, una spolverata di curcuma, di curry, pepe, sale e dell’olio extravergine di oliva. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le verdure. Servite con una insalata di carote o verde. Variante: questa ricetta può essere eseguita in qualsiasi periodo dell’anno utilizzando le verdure di stagione di proprio gusto.  
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Starter

Mousse di mandorle

Fate rinvenire le mandorle in acqua per almeno un paio d’ore, scolatele mettetele in un mixer; frullate aggiungendo il succo di limone ed eventualmente, se il preparato dovesse risultare troppo denso, poca acqua (un cucchiaio per volta), quanto basta per ottenere un composto cremoso dalla consistenza ferma. Con il mixer sempre acceso, aggiungerte gli altri ingredienti poco per volta. Fate riposare in frigo per almeno un’ora e servite accompagnato da crostini. Ottima anche come condimento di insalate e verdure grigliate.  
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