Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Alessandra Rotili
Giornalista di professione, ‘chef’ per diletto. Appassionata da sempre di cucina, ha riscoperto il piacere di creare a tavola proprio da quando, nel 2011, è diventata vegan e ha creato un sito-blog (Lacucinadiale) dove fa volare la creatività gastronomica.
Chef

Secondi
Frittata No Eggs
Unite la farina, il lievito (non aromatizzato), il sale e l'alloro secco in una ciotola e mescolare: aggiungete l'olio e poi l'acqua fredda e lavorate con una frusta fino a ottenere una pastella fluida, ma non troppo liquida. Mettete da parte a riposare e nel frattempo pulite la carota e grattugiatela. Tagliate la cipolla, cuocetela in padella con un po' d'acqua e aggiustate di sale. Basterà un quarto d'ora e sarà cotta. Unitele alla pastella e girate bene: mettete il composto in una teglia rettangolare spennellata d'olio e infornate a 180°. Dopo 30 minuti controllate la cottura: la farifrittata dovrà fare la crosticina ai bordi e dorarsi progressivamente. Servitela tagliata in tranci, così come ho fatto io accompagnata da un'insalata mista o un bel piatto di verdure

Secondi
Verza e porri in sfoglia
Preparate la pastella con la farina di ceci e l'acqua fredda, aggiustate di sale: lavorate il composto con una frusta evitando che si formino grumi. Coprite con la pellicola trasparente e tenete in frigo almeno un'ora. Intanto dedicatevi alle verdure: tagliate la verza a striscioline e anche i porri dopo averli lavati per bene. In una padella ampia (io uso il wok) fate scaldare l'olio e fate saltare verza e porri per 5 minuti, e poi coprite con il brodo colorato con la curcuma. Fate cuocere per un quarto d'ora in modo che il brodo evapori. Prepariamo la farinata: in una teglia ampia e bassa mettete un po' d'olio e versateci la pastella tolta dal frigo. Infornate a 200 gradi per 20 minuti: controllate che prenda colore senza che si bruci! Quando la farinata sarà cotta tagliatela a fette e impiattate alternandola alle verdure stufate alla curcuma. Se volete potete aggiungere 1 filo d'olio a crudo, e se vi piace un po' di peperoncino negli ortaggi

Secondi
Tortillas patate e cipolla
Iniziate preparando la pastella: in una ciotola mettete la farina di ceci, il bicarbonato, il sale e aggiungete l'acqua fredda: lavorate bene con una frusta fino a ottenere un composto fluido ma non troppo liquido. Mettete in frigo almeno un'ora. Intanto pulite la cipolla e fatela a spicchi, lo stesso con le patate che farete a dadini. Disponetele sulla placca rivestita di carta da forno, condite con olio, sale e mettete lo spicchio d'aglio in camicia. Cuocete a 180 gradi per venti minuti. Riprendete la pastella, unite le verdure e mescolate bene, mettete un filo d'olio in padella, fate scaldare appena e versate il composto. Chiudete con il coperchio: girate la farifrittata e fate cuocere anche dall'altra parte. Servite con una spolverata di erba cipollina

Dolci
Castagnole di Carnevale
Unite l'amido di mais con la curcuma e scioglietelo con un bicchiere scarso di acqua tiepida. In una ciotola mettete le farine, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e mescolate bene: unite l'amido e la curcuma sciolti nell'acqua, aggiungete lo yogurt e impastate. Versate il liquore e l'aceto di mele e continuate a lavorare l'impasto. Se fosse troppo umido unite poca farina. Formate delle palline, scaldate l'olio e friggetele fino a doratura: fate asciugare su carta assorbente per fritti e poi spolverate con abbondante zucchero a velo. Provate anche la cottura al forno, un po’ meno soffice ma ancora più light...

Dolci
Torta Camilla
Sciogliete metà dello zucchero in poca acqua e fatela bollire: unite l'olio e il resto dello zucchero. nel frattempo pulite e tritate con un mixer le carote molto sottili, unite il cocco e aggiungetelo a olio e zucchero. setacciate le farine e unite i liquidi, compreso il succo di mela: lavorate il ricco impasto meglio con una frusta, aggiungete il lievito, il bicarbonato e alla fine l'aceto. Mettete l'impasto in una teglia grande (26-28 cm di diametro) precedentemente oliata e infarinata e cuocete a 180 gradi per un'ora. Spolverate con zucchero a velo e cocco.

Dolci
Torta ciocco-pere
Sciogliete lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua e lavorate lo sciroppo con la frusta. Unite l'olio e mescolate. In una ciotola setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito e il cacao: lavorate gli ingredienti secchi qualche minuto con la spatola in modo da far inglobare aria. Unire i liquidi e amalgamare bene: aggiungere il latte fino a ottenere un composto denso e solo alla fine unire l'aceto e il cioccolato grattugiato. Aggiungete le pere precedentemente tagliate sopra la torta (se volete una parte potete anche unirla all'impasto). Infornate a 170 gradi per 3o-35 minuti. Fate raffreddare e se volete spolverate con zucchero a velo
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