Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Alessandra Rotili
Giornalista di professione, ‘chef’ per diletto. Appassionata da sempre di cucina, ha riscoperto il piacere di creare a tavola proprio da quando, nel 2011, è diventata vegan e ha creato un sito-blog (Lacucinadiale) dove fa volare la creatività gastronomica.
Chef
Dolci
Delizia di mandorle al caffè
PER LA CREMA
• latte di mandorla : 400 g
• farina 0 : 20 g
• maizena : 8 g
• olio di mais : 30 g
• zucchero di canna : 80 g
Prepariamo la crema: sciogliamo la farina con la maizena e 50 g di latte. In una casseruola mettiamo l'olio con parte del latte di mandorla e mescoliamo, aggiungiamo lo zucchero e il resto del latte. Prima che inizi a bollire spostate dal fuoco e unite la crema ottenuta con farina e maizena. Mescolate bene con una frusta per evitare i grumi e portate a bollore. Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto.
Per la torta al caffè: unire gli ingredienti secchi, aggiungere olio, caffè e latte fino a ottenere un composto fluido ma piuttosto consistente. Alla fine unite l'aceto di mele e infornate in una teglia tonda da 24 cm o rettangolare 20x30 e fate cuocere a 180 gradi per 30'.
Tagliate la torta a fette e ricavatene dei dadini: bagnateli con il caffè. Impiattate mettendo la base di crema alla mandorla, sopra i cubetti di dolce, se volete decorate con cioccolato fuso, zucchero a velo di canna e mandorle in scaglie
Secondi
Bon bon di legumi e purè di carote
Mettete a cuocere i fagioli in acqua fredda dopo averli tenuti a bagno, con una carota, del sedano, la cipolla e un pezzo di alga kombu. Una volta cotte frullatele grossolanamente: aggiungete il lievito alimentare, il concentrato di pomodoro e l'azzima sbriciolata. Impastate bene e date la forma delle polpette: passatele nella farina di mais e fatele riposare qualche ora in frigo. Potete cuocerle in padella o al forno spennellate con un po' di olio. Per il purè cuocete le carote a vapore con la patata: frullatele con il mixer, salate. Rimettete sul fuoco e amalgamate con il latte di cocco: fate andare per alcuni minuti. Impiattate con il purè e sopra le polpette. Spolverate con semi di sesamo.
Primi
Ravioli alla zucca
Prepariamo l'impasto: unite le farine, il sale e l'olio e poi aggiungete l'acqua fino a formare un panetto elastico e sodo. Lasciatelo riposare coperto da un canovaccio mezzora. Fate insaporire dell'olio con il timo fresco e lasciatelo da parte. Intanto preparate il ripieno: mettete in forno la zucca tagliata a pezzi condita con olio e sale e fatela cuocere senza farla abbrustolire. Schiacciatela, unite la cipolla essiccata, le nocciole tritate e il lievito. Se è ancora troppo umido il composto aggiungere poco pangrattato. Riprendete la pasta e stendetela piuttosto sottile: date forma i ravioli mettendo un cucchiaino della farcia e poi chiudete in base alla forma. Bagnate i bordi con poca acqua in modo che il raviolo non si apra in cottura. Lasciate i ravioli (con lo stesso impasto si possono anche fare i tortelli) sulla spianatoia ben divisi. Cuoceteli in abbondante acqua e poi saltateli in padella con l'olio aromatizzato al timo. servite caldi e se volete con una crema dolce di zucca
Starter
Cipolle in insalata
Pulire le cipolle e dividerle in 4-5 spicchi: condirle con l'olio aromatizzato alle erbe spennellandole e infornare sulla placca del forno a 190 gradi per 10-15'. Nel frattempo lavate e asciugate il songino, fate a fette l'arancia: una volta cotte fate intiepidire le cipolle e preparate l'insalata adagiandole sul letto di songino condito con il balsamico e un filo d'olio. Aggiungete l'arancia e le noci .
Starter
Mousse di lenticchie speziata
In una casseruola mettete un filo d'olio e fate appassire metà porro, unite le lenticchie sciacquate e aggiungete acqua che non dovrà coprirle ma andrà assorbita. Aggiungete il sale. Se preferite potete sostituire l'acqua con brodo vegetale. Dopo dieci minuti unite le spezie e fate andare fino a quando le lenticchie non si sfalderanno. A fine cottura frullate tutto ottenendo una crema soffice. A parte in una padella stufate per pochi minuti il porro rimanente fatto a rondelle e lasciatelo ammorbidire. Impiattate la mousse con l'aiuto di un coppapasta, guarnite con i cerchi di porri e spolverate con semi di papavero. Io accompagno questa crema con i miei crackers integrali...
Starter
Zucca con crumble di castagne
In una padella ampia scaldate l'olio con la cipolla e poi aggiungete la zucca tagliata a dadini. Fate cuocere fino a quando non diventerà morbida. Sbriciolate il pane e tagliate i pomodorini al coltello e saltateli in padella, aggiungete le castagne, precedentemente bollite, fatte a dadini fino a quando il tutto non sarà croccante. Schiacciate la zucca con i rebbi della forchetta e impiattate aiutandovi con un coppapasta: mettete la zucca e coprite con il crumble, spolverando con la granella di nocciole.
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