Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Risultati per "AGAR-AGAR"
Snack
Golose dolcezze colorate
E’ iniziato l’avvento: il periodo più dolce dell’anno in tutti i sensi! A casa arrivano leccornie di tutti i tipi, ma spesso sono di origine industriale cariche di farine raffinate e zucchero bianco come nel caso delle caramelle.
Le gommose, coloratissime e irresistibili, tentano grandi e bambini per una piccola pausa o uno snack al cinema, ma in pochi sanno quali pessimi ingredienti contengano, infatti sono presenti scarti di macellazione per creare la gelatina (come pelle e ossa di mucche o maiali), sciroppo di mais ad alto indice glicemico, coloranti realizzati con catrame di carbone e cera d’api carica di pesticidi.
Ma le caramelle possono essere prodotte in casa con ingredienti più sani.
Versate il succo di frutta in un pentolino, sciogliete l’agar agar nel succo di frutta quindi ponete il composto a fuoco medio e portate lentamente a ebollizione. Appena bolle, abbassate la fiamma e mescolate continuamente per 5 minuti; versate il composto negli stampi e fate raffreddare per almeno un paio d’ore. Una volta solidificati, togliere dagli stampini ed eventualmente passare nell' amido di mais (maizena) per non farle attaccare.
Per Natale si possono realizzare bellissime scatole con caramelle gommose fatte in casa, creando un regalo perfetto per tutte le età!
Dolci
“Cheese cake” di latte di cocco e nocciole ai frutti di bosco
Ricetta senza glutine, per realizzare questo piatto ho usato uno
stampo quadrato di 12 cm di lato e alto 4 cm.
Tostare le nocciole in forno a 180° per 4 minuti e frullarle assieme al
latte e alla scorza di arancia fino a ottenere un liquido liscio e
leggermente colorato. Disciogliere la maizena con un po’ di liquido
prelevato dalla ricetta. Mettere sul fuoco il restante; quando bolle
versarvi sopra la maizena disciolta e girare con una frusta, per 1
minuto fino a ottenere una crema omogenea. Trasferirla
velocemente nello stampo. Far raffreddare in frigo per 1 ora.
Mettere sul fuoco l'acqua insieme all'agar-agar, far sobbollire per 2
minuti, girando di continuo. Togliere dal fuoco e aggiungervi la
confettura e la scorza di limone. Girare con una frusta e versare la
gelatina sopra il “cheese cake”. Far raffreddare in frigo per almeno
1 ora.
Togliere lo stampo e servire il dolce su un piatto da portata con
della frutta accanto come decorazione.
È un finto cheese cake dalla consistenza morbida e dal contrasto
colorato e rinfrescante!
Dolci
Budino di miglio
Lavare il miglio e metterlo a cuocere per 45/50 minuti nell'acqua e latte. Frullare in modo da ridurre in tutto in crema. Rimettere sul fuoco e aggiugere il malto, l'agar agar e il cacao. Fare cuocere per una decina di minuti e unire le uvette ammollate. Mettere il composto in stampini per budino leggermente unti e lasciar rapprendere. Servire con lo sciroppo d'acero (o di malto) leggermente caramellato in un pentolino.
Secondi
Finto uovo in camicia
Pelate le carote, tagliatele a rondelle e rosolatele, senza aggiungere liquidi, in una casseruola con poco olio fino alla loro completa cottura. Salate e condite con la scorza di arancia tritata e un pizzico di semi di cumino. Frullate con il mixer a immersione fino ad ottenere un composto compatto. Create delle piccole sfere da 5 g ciascuna, appoggiatele su una piccola teglia e trasferitele nel congelatore.
Fate sobbollire il latte (di mandorla non zuccherato) per circa 15 minuti insieme alla scorza di limone, i grani di pepe, l'agar-agar ridotto in pezzetti e l'alloro. Il liquido dovrà ridursi fino a 400 g. Filtrate con un colino fine, salate e condite con un cucchiaio di olio di oliva; versate il liquido negli stampi a forma di uovo (vanno bene quelli da pasticceria). In metà degli stessi adagiare lentamente le sfere di carota (finto tuorlo). Lasciate riposare in frigo per alcune ore.
Sbollentate le foglie di verza 1 min. in acqua salata. 8 g di sale ogni lt di acqua). Scolate e raffreddate velocemente in acqua e ghiaccio. Con un coltellino ben affilato incidete le foglie in modo da creare una forma che ricordi una piccola camicia. Condite le foglie di verza tagliate con olio di oliva e timo fresco. Tenete da parte.
Togliere dagli stampi la gelatina al latte di mandorla. Unite tra loro due mezze uova, una con il finto tuorlo e una senza.
Servite l'uovo sul piatto di portata singolo a temperatura ambiente, con accanto la foglia di verza tornita e una piccola macchia di maionese vegan gialla allo zafferano.
Tratto da Cucina Vegana di Simone Salvini (Mondadori)
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