Starter
Gnocchi al pomodoro
Elenco ingredienti
- 1 kg patate
- q.b. farina
- 3 kg pomodori bio maturi
- 1/4 cipolla
- q.b. olio evo
- q.b. sale e zucchero
Preparazione
Lavare le patate dalla terra e cuocerle in acqua abbondante, intere e con la buccia.
In un tegame capiente e con fondo spesso portare la cipolla tritata e farla appassire in poco olio a fiamma bassa.
Proseguire aggiungendovi i pomodori tagliati in 4, privati del picciolo, ma tenendo la buccia.
Salare e zuccherare leggermente, dunque far cuocere, sempre a fiamma bassa per circa un'ora, tenendo girato il pomodoro e il tegame con coperchio socchiuso.
A cottura del pomodoro, quando i liquidi si sono ristretti al punto giusto, frullare in un blender e tenere da parte, assaggiando di sale.
Scolare le patate dall'acqua quando sono completamente cotte. Qando sono ancora calde, spellatele con l'aiuto di uno straccio. Passarle dunque ad una ad una con lo schiaccia patate, facendole cadere in una ciotola capiente. Salarle abbondantemente e aggiungere la farina. Quanta? il meno possibile, fino a quando non avrete piu' un impasto appiccicoso. Impastate molto rapidamente e con forza e una volta formato il panetto, tagliate delle fette, ricavarvi dei rotoli regolari e piuttosto piccoli, dunque tagliare gli gnocchi. Segreto: quando si formano i rotoli (sempre velocemente, affinche' l'impasto rimanga tiepido), pressare e piegare il rotolo su se stesso in modo che prenda consistenza senza dover aggiungere molta farina.
Dunque cuocere gli gnocchi ben puliti dalla farina, in acqua bollente, abbondante e salata. Quando vengono a galla scolarli e unirli alla salsa di pomodoro. Saltare in padella per un minuto fino alla consistenza desiderata. Servire.