Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Arrostino di seitan in salsa di vino rosso

Elenco ingredienti

Ingredienti Arrosto

  • 800gr seitan per arrosto
  • 1 porro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • qb tamari o salsa di soia
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 120gr albicocche secche
  • 1 limone
  • qb alloro, salvia e rosmarino
  • qb pepe, sale, olio EVO
  • un pizzico noce moscata in polvere

Ingredienti Verdure al cartoccio

  • 1 piccola intera Zucca delica o Hokkaido
  • 8 patata medio-piccola a testa
  • a piacere erbette
  • 1/2 limone, solo succo
  • qb sale e olio EVO
  • a piacere aromi ((rosmarino, timo, salvia, alloro, maggiorana, ecc…)

1) Preparazione Arrosto

Tritate il porro, le carote e il sedano e fate soffriggere insieme agli spicchi d’aglio interi a fuoco lento con una presa di sale e 1 foglia di alloro. Filtrate le verdure e mettete da parte. Rosolate nell’olio insaporito l’arrosto di seitan intero con qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e la noce moscata. Salate e pepate. Una volta che risulterà ben dorato, sfumate con qualche cucchiaio di tamari e abbondante vino rosso. Cuocete bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio. Una volta che la salsa inizia ad addensarsi, togliete l’arrosto di seitan e mettetelo da parte. Aggiungete le verdure del soffritto con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, due o tre scorze di limone e le albicocche tagliate a pezzetti, tenendone però da parte qualcuna. Continuate a cuocere per qualche minuto e, successivamente, togliete gli aromi e l’aglio; frullate la salsa, aggiungete due o tre cucchiaini di succo di limone e passatela al colino. Se necessario, addensatela ulteriormente con una punta di amido di mais.

2) Preparazione Verdure al cartoccio

Tagliate la zucca tenendo la buccia, pulitela dai semi e tagliate delle mezze lune. Tagliate a metà le patate. Inserite le verdure in un cartoccio (stagnola, carta forno o carta fata), conditele con sale, olio, l’aglio in camicia e i vari aromi. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno a 180°C per circa 12 minuti. Finite la cottura a 200°C con il cartoccio aperto per altri 10 minuti circa. Spadellate a parte le erbette con olio e sale. Condite tutte le verdure con una spruzzata di succo di limone. --- Tagliate l’arrosto a fette e scaldatelo in padella lucidandolo con poca salsa di riduzione. Servite 2-3 fette in ogni piatto, affiancandole con una fetta di zucca, le due metà della patata e un piccolo nido di erbette. Finite con un cucchiaio di salsa di riduzione e una grattata di pepe nero. Tagliate l’arrosto a fette e scaldatelo in padella lucidandolo con poca salsa di riduzione. Servite 2-3 fette in ogni piatto, affiancandole con una fetta di zucca, le due metà della patata e un piccolo nido di erbette. Finite con un cucchiaio di salsa di riduzione e una grattata di pepe nero. ________________

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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