
Primi
Riso rosso speziato con crema alla salvia e mandorle
Elenco ingredienti
- 125 g riso rosso integrale
- 325 ml brodo vegetale
- 1 foglia alloro
- 1 chiodo di garofano
- 1 capsula cardamomo
- 1 pezzetto cannella in stecca
- 8 foglie salvia fresca
- 25 g mandorle
- 75 g tofu
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
Preparazione
Sciacquare e disporre il riso in una pentola, coprirlo con il brodo vegetale e aggiungere l'alloro, i chiodi di garofano, il cardamomo e la cannella, coprirlo parzialmente e cuocerlo per 40 minuti circa a fuoco basso fino a quando non avrà assorbito tutto il liquido iniziale. Lavare le foglie di salvia e asciugarle con cura, scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola e rosolare a calore medio le foglie fino a dorarle da ambo i lati e renderle leggermente croccanti, scolarle cercando di lasciare nella casseruola l'olio di cottura e disporle in un piatto. Mettere nella casseruola le mandorle, coprire e rosolarle per 5 minuti circa mescolandole ogni tanto, aggiungere il tofu tagliato a cubetti e lasciarlo insaporire alcuni minuti. Frullare il tutto allungando con il poco brodo vegetale necessario a ottenere una crema morbida ma consistente da regolare di sale. Eliminare dal riso rosso caldo l'alloro e le spezie usate, disporlo nei piatti, mettere nel mezzo la crema di mandorle calda pressandola delicatamente all'interno di uno stampino a cuore, decorare la crema con le foglie di salvia dorate spezzettate o tritate grossolanamente. Abbellire il piatto con altre mandorle o foglie di salvia e servire subito mescolando in tavola il riso con la crema e versando se si gradisce altro buon olio extravergine d'oliva.