Primi
Pasta ai carciofi, crema di cannellini e peperoni cruschi
Elenco ingredienti
- 160 gr pasta
- 100 gr fagioli cannellini secchi
- 1/4 piccola carota
- 1/4 costa di sedano
- 1/4 piccola cipolla
- 1 foglia salvia
- 1/2 foglia alloro
- 1 spicchio aglio
- 3 carciofi con le spine
- qb evo
- alcuni peperoni cruschi già fritti
Preparazione
Ammollate i fagioli per 12 ore. Sciacquateli, metteteli in pentola assieme a carota, sedano, cipolle, salvia, alloro e coprite d'acqua fredda. Portate ad ebollizione e cuocete per circa un'ora o finché i fagioli risultano molto teneri. Nel frattempo, in una padella, scaldate lentamente 30 gr di olio extravergine assieme all'aglio senza farlo soffriggere ma permettendo a quest'ultimo di rilasciare il proprio aroma, e lasciatelo raffreddare. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie dure, le punte ed il fieno interno mettendoli man mano in una ciotola piena d'acqua in cui è stato sciolto un cucchiaio di farina. Sbollentateli per 30 secondi in acqua salata ed infine tagliateli a fettine. Eliminate l'aglio dall'olio aromatizzato, scaldatelo e saltate a fuoco abbastanza vivace i carciofi, quindi scolateli per bene lasciando l'olio nella padella, salateli e metteteli al caldo. Quando i fagioli sono ben cotti scolateli tenendo da parte l'acqua di cottura ed eliminate i pezzi di verdura, salvia e alloro. Trasferite i fagioli in un mixer e trasformateli in purè aggiungendo un po' della loro acqua di cottura, sale e l'olio recuperato dai carciofi. E' necessario ottenere una purea abbastanza fluida perché al momento di condire la pasta tende ad asciugarsi. Nel frattempo cuocete la pasta al dente. Scolatela e conditela con la crema di cannellini, i carciofi ed una spolverata di peperoni cruschi sbriciolati.