Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Passatelli su crema di zucca

Elenco ingredienti

  • 70 gr farina di ceci
  • 70 gr farina di grano saraceno
  • a piacere salvia e rosmarino
  • qb sale
  • un pizzico noce moscata
  • 300 gr. zucca pulita
  • 1 patata
  • 1/2 porro
  • 1/2 scalogno
  • 1 spicchio cipolla rossa
  • qb olio evo

Preparazione

Il piatto si compone di due parti: la realizzazione dei passatelli e quella della crema. Cominciamo tagliando a dadini zucca e patate: in una casseruola mettete un filo di olio e aggiungete porro, cipolla e scalogno tritati. Fate appassire per qualche minuto, poi aggiungete gli ortaggi. Lasciare sul fuoco mezzora, bagnando con acqua o brodo vegetale. Alla fine frullate tutto per ottenere una crema vellutata e corposa.   
Veniamo ai passatelli: unite le due farine, mischiate la salvia e il rosmarino secchi tritati, una spolverata di noce moscata: aggiustate di sale e poi versate l'acqua, quella sufficiente per ottenere un impasto elastico e lavorabile. Quando avrete ottenuto una palla morbida tenetela in frigo avvolta dalla pellicola trasparente per almeno mezzora. Dall'impasto ricavate i passatelli facendo dei piccoli cordoli a mano oppure usando un passapatate a fori larghi. Una volta completato il lavoro lessateli in acqua bollente: ci vogliono 10 minuti per una cottura ottimale. Scolateli con un mestolo forato e adagiateli sulla vellutata di zucca, aggiungete 1 filo d'olio a crudo se vi piace.

Starter

Insalatina di spinacini e cialde di semi

Un piccolo gioello di delicatezza. (Impiattamento di Paola Castellani  _ Foto di Andrea Tiziano Farinati )
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Primi

Mezzelune ai semi di papavero e noci

Un primo piatto speciale e festivo. (Foto e ricetta di Veggie Situation)
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Secondi

Spadellata veg con piselli e carciofi

Un second piatto completo e vivace, ricco di sapore e fantasia. (Foto di Andrea Tiziano Farinati)
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