Primi
Passatelli su crema di zucca
Elenco ingredienti
- 70 gr farina di ceci
- 70 gr farina di grano saraceno
- a piacere salvia e rosmarino
- qb sale
- un pizzico noce moscata
- 300 gr. zucca pulita
- 1 patata
- 1/2 porro
- 1/2 scalogno
- 1 spicchio cipolla rossa
- qb olio evo
Preparazione
Il piatto si compone di due parti: la realizzazione dei passatelli e quella della crema.
Cominciamo tagliando a dadini zucca e patate: in una casseruola mettete un filo di olio e aggiungete porro, cipolla e scalogno tritati. Fate appassire per qualche minuto, poi aggiungete gli ortaggi. Lasciare sul fuoco mezzora, bagnando con acqua o brodo vegetale. Alla fine frullate tutto per ottenere una crema vellutata e corposa.
Veniamo ai passatelli: unite le due farine, mischiate la salvia e il rosmarino secchi tritati, una spolverata di noce moscata: aggiustate di sale e poi versate l'acqua, quella sufficiente per ottenere un impasto elastico e lavorabile. Quando avrete ottenuto una palla morbida tenetela in frigo avvolta dalla pellicola trasparente per almeno mezzora.
Dall'impasto ricavate i passatelli facendo dei piccoli cordoli a mano oppure usando un passapatate a fori larghi. Una volta completato il lavoro lessateli in acqua bollente: ci vogliono 10 minuti per una cottura ottimale. Scolateli con un mestolo forato e adagiateli sulla vellutata di zucca, aggiungete 1 filo d'olio a crudo se vi piace.