Primi
Gazpacho andaluso
Elenco ingredienti
- 1 kg pomodori perini maturi e sodi
- 400 g cetrioli
- 400 g peperoni verdi e gialli
- 200 g cipolla rossa di Tropea
- 1 mela Grannie Smith verde
- 2 spicchi d'aglio
- 1 gambo di sedano
- 200 g pane integrale raffermo
- qb olio evo
- qb cubetti di ghiaccio, prezzemolo e basilico fr.
Preparazione
L’importanza del pomodoro per la buona salute, è legata anche alla presenza di fibre (2%) e all’alto contenuto di vitamina C: basta un pomodoro per coprire il 40% degli 80 mg che un adulto dovrebbe assumere ogni giorno!
In questo pomo dorato, inoltre, è presente la vitamina A sotto forma di betacarotene e il licopene, un antiossidante naturale contro l'invecchiamento e lo sviluppo di tumori all’intestino.
Infine il pomodoro aiuta a combattere il caldo e prevenire numerose patologie e disfunzioni, tra cui reumatismi, intossicazioni e problemi legati all’ipertensione.
PREPARAZIONE
Scottare i pomodori in acqua bollente e poi sbucciarli, togliere i semi a far fare l’acqua di vegetazione e tritare. Sbucciare i cetrioli ed eliminarne la parte interna gelatinosa e contenete i semi, e tagliarli a dadini, tagliare a striscioline il peperone. Ammollare la mollica nell’aceto e strizzarla, quindi tagliare a dadini la mela sbucciata, il gambo di sedano e gli spicchi d’aglio. Porre tutto nel frullatore con l’olio EVO e frullare fino a ridurre in crema omogenea;
Insaporire aggiustando di sale e peperoncino se piace. Lasciare ben raffreddare in frigorifero.
Servire ben ghiacciato (magari con l’aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio), guarnendo con erbette sminuzzate (prezzemolo e/o basilico freschi) ed associandolo a crostini di pane abbrustolito spennellati di tahina e/o ai semi di sesamo.