Zenzero a go go
Categoria: Buoni e verdi / Taggato:
/ Pubblicato: 05/03/2013 da Paola Segurini
Il rizoma di zenzero, riprodotto nell'immagine, è l'origine di quell'aroma pungente e piacevole che sta tornando ad arricchire i nostri piatti. Nel medioevo infatti moltissime preparazioni erano insaporite con zenzero e cannella. Oltre al gusto, gradevole e rinfrescante, ci sono le proprietà medicinali, note sia in Oriente che in tutto l'Occidente. Una pianta piena di risorse, che vale la pena conoscere e utilizzare! E' ricca di oli essenziali, mucillagini, resine e altro principi attivi come i gingeroli, dall'azione analgesica, antiossidamte, tonica e battericida.
Ricette? Ecco quelle di Cambiamenu con questo splendido ingrediente!
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Guarda tutte le notizie >>Stelline per gli ottimisti: arriva un nuovo MercoledìVeg!
Le persone fiduciose e solari per natura tendono a seguire stili di vita più sani, come appunto un'alimentazione 'green'. Sarà vero?
Da uno studio condotto su un migliaio di americani, uomini e donne dai 25 ai 74 anni e pubblicato su 'Psychosomatic Medicine’ risulta che mettere in tavola almeno 3 porzioni di vegetali al giorno, rende significativamente più ottimisti. L'anno scorso, un'équipe dell'università inglese di Warwick ha dimostrato inoltre che chi mangia 7 porzioni di frutta e verdura al giorno è più felice. E che chi ne consuma 8 si guadagna in media un punto in più sulla scala del benessere interiore, indipendentemente da altri fattori che possono incidere sul grado di contentezza, come lo stile alimentare generale o l'esercizio fisico.
Gli autori hanno osservato che a livelli più alti di carotenoidi nel sangue (condizioni che indicano con consumo maggiore di frutta e verdura) corrisponde una visione nettamente più ottimistica di ciò che la vita può riservare. "E' il primo studio a riportare una relazione tra l'ottimismo e maggiori concentrazioni di carotenoidi", sottolinea Julia Boehm della Harvard School Public Health, a capo del team. E una possibile teoria chiama in causa l'effetto anti-stress di questi composti antiossidanti. I ricercatori hanno misurato nel sangue delle persone reclutate i livelli di 9 diverse sostanze antiossidanti, compresi carotenoidi come il betacarotene e la vitamina E. Le persone con una visione più rosea del futuro hanno dimostrato livelli ematici di carotenoidi del 13% maggiori, rispetto ai meno ottimisti. E ancora: chi consumava poca frutta e verdura (massimo 2 porzioni al giorno) era significativamente meno ottimista di chi ne mangiava 3 o più porzioni.
Meditiamo! E prepariamo questa ricetta dello Chef Giuseppe Capano, super sfiziosa e bella! E tutta vegetale!!
Il Seitan nelle parole dello Chef Salvini
Simone ha un suo personalissimo approccio alla cucina: la vive come azione gentile che arricchisce l'anima.
E mi descrive le sue sensazioni nella preparazione del Seitan, ingrediente prezioso e versatile del nostro mangiare consapevole.
<< La sua preparazione rappresenta un momento carico di emozioni particolari. Per me trasformare la semplice farina di grano in una gustosa ricetta, dall'alto valore nutrizionale, è come compiere un'operazione alchemica. La materia da inerte diviene riconoscibile e utile all'uomo.
Il seitan è una conquista dell'intelligenza umana! >>
Il suo nome esotico è quasi un suono di gong e così ce la spiega lo Chef:
<< L' origine è incerta. Una delle teorie più accreditate vede il seitan realizzato per la prima volta in ambito monastico. Si racconta che siano stati dei monaci buddhisti cinesi ad aver creato quest'alimento che oltre a nutrire non arrecava danno alle loro anime. L'alimentazione vegetariana era indicata loro e molto spesso raccomandata per motivi etici. Uno dei dogmi ai quali erano soggetti prevedeva il rispetto di ogni forma vivente. Haimsa è il termine sanscrito che letteralmente significa assenza di violenza. Per gli hindù, buddhisti e jainisti tale principio doveva essere esteso anche alle creature e al creato. >>
Per il vostro MercoledìVeg, non dimenticate la bontà di questo glutine di grano, o farro. Mai vi farà pentire di averlo scelto!
p.s.
Cambiamenù a Festambiente: un menu vegan e un corso di cucina!
Dal 10 al 19 agosto 2012 si terrà - alle porte del Parco regionale della Maremma, l’appuntamento ormai tradizionale di Festambiente.
Al Ristorante Vegetariano della festa tutte le sere sarà possibile, grazie alla collaborazione tra la LAV, gli organizzatori del Festival e lo Chef Giuseppe Capano, assaporare un menu senza ingredienti di origine animale, Vegan, contrassegnato dal logo con la forchettina-albero, simbolo della campagna Cambiamenu.
I piatti saranno sempre diversi, tutti sfiziosi ed estivi.
Si andrà dalle Zucchine e ceci al dragoncello, al Gazpacho mediterraneo, al Cous-cous al profumo d’oriente ai Bocconcini vegetali alla pizzaiola con zucchine aromatiche.
Ospite fissa: una splendida Torta vegan al cioccolato, cocco e caffè!
Il 18 agosto, alle ore 18.00 alla Sala Maremma (1° piano) lo Chef Capano guiderà inoltre un Corso di cucina veg.
Saranno presenti Paola Segurini, Responsabile Nazionale Lav Settore Veg e Giacomo Bottinelli Responsabile Lav Grosseto.
La partecipazione al corso è a numero chiuso su iscrizione alla segreteria di Festambiente.