Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Il menu consigliato
Il Merry Veg Xmas di Una V nel piatto
Alla ricerca di idee veg per le Feste? Ecco alcuni spunti mandati da Camiria e frutto del suo vivace blog, dalnome che è già una bella garanzia: Una V nel piatto.
Lo spirito che muove questa giovane donna è alla base delle sue ricette: piatti veg, sani e naturali. Un modo gentile e gustoso di prendersi cura degli invitati ai vostri incontri conviviali, offrendo pietanze gustose e cruelty free. Grazie Camiria!
Il Merry Veg Xmas di Veg-Passion
Chef - Camiria Una V nel piatto
Starter
Involtini di lattuga ripieni di mandorle e ceci
Nel boccale del frullatore versare le mandorle per ridurle in farina e metterle da parte.
Sempre nel boccale del frullatore frullare i ceci con due cucchiaini di acqua riducendoli in crema.
Versare la crema di ceci nella ciotola con le mandorle, aggiungere curry a piacere, lievito alimentare e di aglio in polvere.
Aggiungere anche i pomodori secchi tagliuzzati, il basilico spezzettato ed amalgamare il composto con un cucchiaio.
Lavare le foglie di insalata e lessarle in acqua leggermente salata con lo spicchio di aglio.
Scolarle e tamponarle con della carta assorbente. Adagiare una foglia di lattuga per volta su di un tagliere, versare sul fondo di ogni foglia un bel quantitativo di crema di ceci e mandorle e avvolgerla formando l'involtino e sigillando per bene i bordi.
Disporre gli involtini su un vassoio e condire con un filo di olio evo.
Starter
Ravioli castagne e zucca con pesto alla salvia
In una ciotola schiacciare la zucca cotta riducendola in crema, aggiungere le castagne
tritate grossolanamente ed insaporire con aglio in polvere, lievito alimentare in scaglie, pepe, curry, sale fino integrale e mescolare lasciando insaporire.
Sulla spianatoia versare la farina, fare un buco centrale, aggiungere un pizzico di sale fino, un filo di olio evo e versare poco per volta dell'acqua tiepida fino a raccogliere tutta la farina.
Lavorare il panetto di pasta per renderlo liscio e compatto.
Lasciar riposare il panetto coperto con un canovaccio per almeno mezz'ora.
Riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello piuttosto finemente lasciando poco spessore.
Adagiare la sfoglia sul raviolatore e farcire ciascuno raviolo con una noce di crema di zucca.
Ricoprire il ripieno con la restante sfoglia, sigillare i bordi e ritagliare i ravioli.
Per il pesto di salvia lavare le foglie, asciugarle e tritarle molto finemente con una mezzaluna.
Versare il trito in una wok con un giro di olio evo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un pizzico di peperoncino in polvere.
In una capiente casseruola portare a bollore l'acqua salata dove andranno cotti i ravioli.
Scolarli con l'aiuto di una schiumarola e versarli nella wok aggiungendo due o tre cucchiai della loro acqua di cottura.
Far saltare molto velocemente i ravioli per qualche minuto e servire caldi.
Starter
Stufato di fagioli tondini e verdure
Lasciare per una notte i fagioli in ammollo. Il giorno seguente scolarli e versarli in casseruola.
Aggiungere nella stessa la verza tagliata a listarelle.
I spicchi di aglio tagliati a pezzettini. Le cimette di cavolfiore. La carota tagliata a dadini.
Le foglie di bieta tritate. Il peperone tagliato a dadini.
Il cipollotto tagliato a rondelle. I funghi secchi sbriciolati con le mani.
I due pomodori secchi tagliuzzati. Il curry ed il brodo vegetale.
La fetta di zucca tagliata a pezzi.
Aggiungere tanta acqua fino a ricoprire i fagioli e tutte le verdure, superando ben oltre il loro livello e cuocere dal momento del bollore per circa un'ora, rimestando e facendo cuocere completamente i fagioli, disfare le verdure e far diventare una una crema la zucca che addenserà lo stufato. Salare a fine cottura e condire con olio evo.
Se ti è piaciuto questo menu prova anche questi
Pasqua bontà senza crudeltà
Negli anni, LAV insieme Funny Veg Academy ha suggerito numerosi menu, con tante preparazioni diverse, rivisitazioni vegan della tradizione tradizionali o ricette nuove, sfidanti e golose.
Per questa festa primaverile del 2023, il Menu di Pasqua è un Menu Best Of Bontà senza crudeltà che ripropone alcuni dei più amati tra i piatti proposti nel tempo, aggiungendo però anche un’appetitosa novità, da servire come antipasto o come secondo, o anche per il picnic di Pasquetta.
La nuovissima Crostata salata alle zucchine e pepe rosa, friabile pasta brisé sposata a un cremoso ‘formaggio’ vegetale, una cagliata di soia saporita e morbida che farà dimenticare i ripieni a base di latticini, apre il Menu. A seguire l’imbattibile e delicata Lasagna bianca di primavera, poi l’Arrostino di seitan in salsa di vino rosso, vivace mock-up di altri piatti, ma con la caratteristica fondamentale di essere del tutto privo di crudeltà e comunque ricco di gusto e di charme.
A conclusione, ecco il Dessert al cucchiaio allo zafferano e cioccolato, irresistibile e solare. Il menu 100% vegetale a cura degli chef di Funny Veg Academy è una garanzia di successo a tavola. Non esistate a provarlo!
Menu delle Feste 2022
La cucina senza crudeltà, green al 100%, è gustosa, varia e irresistibile. Ce lo dimostra ancora una volta FunnyVeg Academy con l'esclusivo Merry Veg Xmas LAV 2022.
La tavola della festa si apre con la grazia invernale, soffusa di agrodolce del Tempeh laccato al mandarino e salsa teriyaki con radicchio e salsa alle noci.
A seguire, l’eterna poesia dello zafferano, rinnovata in un Risotto giallo con crema di topinambur, burro di nocciole e cipolle caramellate. Segue uno scrigno 100% vegetale in ambiente nuovo, speziato e stuzzicante: la Polpetta arrosto ripiena di 'V'onduta al pepe nero con crema di carote allo zenzero. Il gran finale di sinfonia non può che essere che un ritorno all’agrume in una celebrazione del cioccolato, nello splendore gustativo del Pan di spagna alla'arancia con cremoso al cioccolato fondente e frutta fresca.
Buon appetito e viva la vita vegan!
Pasqua 2022: è il momento di cambiare menu
Un periodo speciale, il momento giusto per compiere azioni e scelte non violente, a partire dalla tavola della festa di primavera, e non solo. Un menu vario e ricco di sapore, gioioso al palato e senza crudeltà, come la vivace proposta di Funny Vegan Magazine per Cambiamenu è la soluzione giusta per ispirarci a stupire positivamente parenti e amici!
La più classica delle specialità tradizionali, la Torta pasqualina con sorpresa, in versione plant based, apre la strada ad una super Lasagna bianca, splendida preparazione a prova di commensali esigenti e golosi. Sfiziosi Bocconcini vegetali, rivestiti da una salsa bruna super slurp, non faranno rimpiangere alcun altra pietanza. A chiudere, in grande bellezza, un Dessert allo zafferano e cioccolato, cremoso e irresistibile.
Le quattro ricette sono scaricabili ognuna in versione anche stampabile.
@Le foto sono tutte di Andrea Tiziano Farinati
LAV Sede Nazionale - Viale Regina Margherita 177 - 00198 Roma
Tel 06 446.13.25 • Fax 06 446.13.26 • Email info@lav.it • Cookie policy
Tel 06 446.13.25 • Fax 06 446.13.26 • Email info@lav.it • Cookie policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.