Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Per un San Valentino.. dolcissimamente vegan!

Dolci

Dolci cuori rosa con cioccolato bianco

1. Sbucciare e tagliare a dadini la barbabietola, dividere in 3-4 pezzi la stecca di vaniglia, metterla in un pentolino insieme allo zucchero e 250 ml di acqua, mescolare bene e cuocere il tutto a calore medio fino a ridurre a 1/3 il volume iniziale e ottenere uno sciroppo mediamente denso. 2. Aggiungere la barbabietola a dadini e lasciarla in infusione fino a raffreddare lo sciroppo che diventerà man mano di colore rossastro. 3. Tagliare in piccoli pezzi il tofu e metterlo in un frullatore, aggiungere lo sciroppo filtrato dalla barbabietola che andrà di nuovo messa nel pentolino ma senza la vaniglia, frullare il tofu con lo sciroppo versando il solo latte di soia sufficiente a ottenere una mousse liscia e consistente come una morbida ricotta. 4. Mettere nel pentolino dello sciroppo con la barbabietola il restante latte di soia e portarlo a ebollizione, abbassare la fiamma, aggiungere l’agaragar e cuocere per 3-4 minuti, filtrare con cura e mescolare con la mousse di tofu ottenendo una crema liquida rosa. 5. Metterla in uno stampo quadrato di vetro o terracotta bagnato con poca acqua e lasciarla consolidare in frigorifero per 3-4 ore, bagnare la parte esterna dello stampo in acqua bollente in modo da smuoverlo, capovolgerlo su un vassoio, ritagliare delle forme a cuore o altro con degli stampini per biscotti e decorare con del cioccolato bianco senza latte vaccino, dadini di barbabietola o altro a piacere.  

Dolci

Fondenti di San Valentino

E' consigliabile preparare questi cioccolatini in formine di silicone, che vanno raffreddate nel freezer prima di utilizzarle per la ricetta. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versare metà del quantitativo nelle formine fredde. Metterle in freezer per 15 minuti e lasciare l’altra metà del cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo versare un cucchiaio di marmellata in una ciotolina, aggiungere un goccio di rum e mescolare. Estrarre le formine con il cioccolato dal freezer disporre al centro di ognuna la marmellata e ricoprire con il rimanente cioccolato fuso. Rimettere in frigorifero per un’ora. Nel frattempo aggiungere alla marmellata avanzata l’agar agar e mescolare. Mettere in un piatto una formina taglia biscotti a cuore e versare la marmellata e tenere il piatto in frigorifero per mezz’ora. Estrarre i cioccolatini dal frigorifero, sformarli e fare lo stesso per il cuore di marmellata. Disporre un cioccolatino nel piatto accanto al cuore di marmellata. A piacimento servire assieme a un biscotto vegan.  

Dolci

Dolcezze di datteri e cioccolato

Snocciolare i datteri e tritarli finemente con il frullatore/tritatutto aggiungendo ½ mandarino spremuto, la buccia grattugiata di 1 mandarino (si usa lo stesso, prima si grattugia e poi si spreme) e il malto di riso. Tritare le nocciole ed unirle ai datteri. Lavorare il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline con le mani disponendole nei pirottini. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato aggiungendo un cucchiaio di latte di riso (facoltativo), guarnire le palline di datteri. Lasciar raffreddare e servire.  

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